设为首页  |  加入收藏

弘扬基督博爱精神

日期:2014年9月23日 18:56

  ----为构建和谐社会贡献力量

  黄石市基督教两会

  尊敬的领导、各位牧长、各位同工:大家好!我是黄石市基督教两会的同工任晓健,受省基督教三自爱国运动委员会副主席、黄石市基督教两会主席、会长徐承香牧师的委托,代表黄石教会发言。发言的题目是:弘扬基督博爱精神----为构建和谐社会贡献力量  “构建和谐社会”不但是人类梦寐以求的理想社会,也是上帝在圣经启示中早已显明出来的旨意。上帝为亚当和夏娃预备的伊甸园其实就是“和谐社会、理想社会”的缩影。因此,在构建社会主义和谐社会浪潮中,我们应当发挥自身优势,大力弘扬基督教的博爱精神,为构建社会主义和谐社会贡献力量。构建和谐社会与基督教的教义并不相悖,上帝在造亚当和夏娃之前,用了长达五天的时间,为他们的生存做准备的工作,“上帝赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样的活物。上帝说,看啦,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上一切结有核的果子,全赐给你们做食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们做食物”(创1:28-30).上帝这样做的目的,就是要将自己与人之间的和谐关系建立起来。可是,好景不长。这份和谐与美好因人受撒旦的诱惑而犯罪遭到破坏。然而,上帝是爱,在严厉的惩戒中又用“皮子做衣服给它们穿”(创3:2),目的在于希望已经破坏了的和谐能够得以修复。当以色列人在埃及沦为奴隶受困苦的时候,上帝看见了;受督工的辖制发出哀声上帝听见了。于是,在荆棘火焰中向摩西显现,并差遣摩西将以色列人从埃及地领出来,带入到上帝赐给亚伯拉罕的应许之地--迦南地。建立一个以神权为政治基础的国家,也是希望他们能够创建并生活在一个和谐美好的社会中。直到上帝看到全人类生活在罪恶的水深火热中无力自拔的时候,就差遣他的独生儿子道成肉身,降于人间。希望人类能够接受基督的拯救,从罪恶中获得释放,得基督里面的真自由。从而使人类生活在一个“豺狼与绵羊羔同居,豹子和山羊羔同卧。少壮狮子与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引它们”(赛11:6)的美好又永恒的国度里。在那里“不再有咒诅”,“不再有黑夜”(启22:3,5).这也正是上帝的终极目的。到那时,上帝和人之间就达到最终的和谐。上帝是用他的爱来支撑着这一份盼望与期待。因为爱是上帝最根本的属性(约一4:16)一、人与人之间的和谐人是个体,社会是群体。个人不能离群索居,必有依赖于群众,同样,社会之成亦有赖于个人,没有个人,根本就没有社会。所以,个人与社会是分不开的,个人是社会的一份子,社会是个人的大结合。因此,构建和谐社会有赖于人与人之间的和谐。如何处理好人与人的和谐?从基督教信仰角度分析,我们认为可包含两方面:

  1、信与不信矛盾的协调:基层教会有的信徒常以信与不信来疏远基督徒和非基督徒的交往,认为信主的人是属上帝,不信的人皆属世界,与基督为敌。所以信与不信不能同负一轭(即不能同事、不能结交朋友、不能谈婚论嫁、打工也要找信主的老板).其实,“信与不信不能同负一轭”是保罗要求信徒勿与非信徒建立有约束力的关系,因为这会消弱信徒对基督的虔诚。但保罗是希望信徒能够主动地向非基督徒见证基督,同时也强调不应与他们建立可能影响信仰的关系,应尽力避免落入不能对主完全忠心的处境中。如果我们单从字面或一般见识去理解此话的含义,而怀有极端思想厌恶非信徒,脱离群体,孤立自己,这纯粹是断章取义的看法。信与不信矛盾之协调,我们认为要表现在行动之中,正如主耶稣在三年半传道工作中,是以救赎不信的人为目标。例如:强盗、税吏、淫妇、撒玛利亚妇人虽被人看为是败类、国贼、放荡,是被人拒绝的人,但在主耶稣里面却满有怜悯与慈爱,给予赦罪及重生的新生命。又如主耶稣在登山宝训将信的人视为世上的光和盐,指出基督徒要进入非基督徒的社会里,期望信的人影响和改变社会,像盐防腐;像光照明;这说明了教会的使命,积极方面我们要做光让基督的真光照耀,以至透过我们的言语和行为使人相信基督;消极方面我们要坚定持守基督国度的价值和标准,以成为社会的盐。

  2、信徒的处事原则:圣经记载主耶稣登山宝训时说:“使人和睦的人有福了。”(太5:9)和睦的愿意为和平,意思为:“凡建立人与人之间良好关系的人有福了”.基督是和平之君,他带给人类是和平的福音,人与神关系好,人与人和睦相处,基督的工作就是成就和平,追随他的人就做到使人和平,与人融洽和谐。保罗所言:“恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切恶毒,都当从你中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕你们一样。”(弗4:31-32)这些基督教的道德伦理,显然是人与人和谐相处之美德,是营造和谐社会的前提。在一个充满纷争的社会里,要使人与人之间能坦然相处,建立良好和谐的人际关系,就应遵循主耶稣的教导:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)这是人与人和谐的金科玉律。那么,在人与人之间应多一些付出,多一些关爱,讲宽容,守诚信,每个人都能善尽自己的责任与义务,发扬美善德性扮演好自己的角色,方能达至整体圆融。

  二、家庭中的和谐中国传统文化提倡“家和万事兴”的思想。“家和”即是家庭和睦协调,在儒家看来,和谐社会应当从家庭发端的,由家庭和谐推广发展为社会和谐。《圣经》更为具体指明如何建立和谐家庭之准则:大家和睦相爱;作子女的和睦同居,孝敬父母;夫妻恩爱持守婚约;作父母的要给子女美好的榜样。今天,就中国教会来看,特别是基层乡镇农村教会来分析、思考,能够建立基督化的家庭不多。所以,难免发生信仰和家庭生活之间的冲突矛盾。在基层教会一些缺乏神学知识的人随口说不信主的人为“撒旦、魔鬼,社会的事均为魔鬼作怪!”相反,有人骂他(她)撒旦、魔鬼不知会有何心情呢?主耶稣说:“凡骂兄弟为拉加的,难免公会的审判;凡骂弟兄是魔利的,难免地域的火。”(太5:22)“拉加”是亚兰语音译,意思是“白痴、废物”对人极为轻蔑侮辱的话;“魔利”是希腊语音译,意思是“愚人”特指品德不端正的人,是侮辱他人的品格和名誉的话。随口骂与自己过不去的人或不信主的人为“撒旦、魔鬼”其实是对人不敬和侮辱,这样不但让人反感,而且失去见证。圣经说:“污秽的言语,一句也不可出口,只要随事说造就人的话,叫听见的人得益处。”(弗4:2)有些夫妻之间开始恩恩爱爱,后因些事情相互伤害,包括信仰不同带来的困难、压力和伤痛,甚至从争争吵吵的热战发展到互不理睬的冷战。基督徒对婚姻主张和谐,弃绝破裂。我们今天开展神学思想建设有利于协调信仰与家庭生活的矛盾,为建立和谐家庭起辅助作用。

  三、教会的和谐今天中国教会正日益复兴,是值得欣悦和感恩的,但也存在着一些很现实的问题。例如:量和质的不平衡。何为量?贵乎多、重、大、长;何为质?贵乎精、真、善、美;怎样平衡教会即量多又质精,开展神学思想建设是平衡量与质的唯一途径,也是教会达到和谐的唯一途径。人数多了,就会有良莠不齐的现象。最初一件教会问题发生在五旬节后,一日之间,三千人悔改受加入教会,实行凡物公用。这本是最理想的一个福音团契,尽管非常属灵,但许多现实问题还是会发生,他们在供给事上忽略了寡妇需要,引起了教会的不和谐,结果选立执事来协助维持教会事务(徒6:1-7).今天中国教会量多,随之而来也难免存在质的漏蔽,需要及时调整。

  1、纠正信仰误解:有一次正准备崇拜的时候,有信徒反应,“不好了,有几位外地来的姐妹不舒服!可能是魔鬼在作怪。”原来有几位来自外地的信徒,第一次来我们教会崇拜,看见教堂挂一些相片和有人带金戒指,就说这是拜偶像,我们教会没有圣灵同在,不属灵,不圣洁,所以就不舒服。这反应出今天有一些基督徒对圣经和神学的误解,是由于信徒普片缺乏神学教育和训练,必然出现偏激的思想。

  2、抵制异端邪说近段时间听到弟兄姊妹反映,有人在我们信徒中间散布“圣经过期了,信徒不用看圣经,耶稣来中国了,不要到大教堂聚会”,等类的异端,其目的是为了迷惑信徒、分裂教会,对教会和谐发展带来严重影响。面对异端问题,确实要抵制。古代教会抵制了异端邪说建立了教父神学;中世纪教会进入封建社会,使教阶制度更加健全,经院哲学使神学思想更加系统化,但到了末期教会腐败衰落;直到宗教改革时期,在文艺复兴人文主义影响下,马丁路德奋起改革教会弊端,使教会得到新生。现今中国教会开展神学思想建设,正是争对教会出现的欠缺给予适机重整,以正确的神学思想解说、改正各种弊端观念,引导信徒走纯正的信仰道路。

  3、发扬荣神益人的精神:还有一些基督徒说:“我们是天国子民,社会上的事皆为属世,我们不应该爱世界,不能有社会生活。”这是极端错误的观点,不符合圣经教导。圣经要我们与众人和睦,热爱人群,“众人以为美的事要留心去做”(罗12:17).人与社会是相连结的,不可脱离群体而独存。俗语说“入乡随俗,入水随湾”.基督徒也是入世之人,应该奉公守法,上帝的旨意是让人行善,造福人群,荣神益人。圣经中提到“和谐”的教条还有许多,这也说明构建和谐社会,需要做很多方面的工作,我们基督教界在维护社会稳定和谐方面理应发挥应有的作用。我们不仅仅要努力维护同工之间,同工与信徒之间乃至信徒肢体间的齐心侍奉、团结来做合而为一的见证,更应该带领弟兄姊妹努力促成与非基督徒以及其他宗教信众之间的和谐关系与密切合作,共同维护社会稳定和谐大局。我们有充足的信心看到,在上帝的祝福与带领下,在各级基督教两会的正确领导下,中国基督教在构建社会主义和谐社会的主旋律中,必定唱出独特而又美丽的乐章。

所属类别: 社会事工

该资讯的关键词为:

          

版权所有:[email protected] 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设