设为首页  |  加入收藏

基督教与社会服务事工

日期:2014年9月23日 18:57

  基督教是爱的宗教,无论是从教义是神本身都是以爱为中心的。耶稣道成肉身来到世界,为我们做了美好的榜样,他来不是受人的服侍,乃是要服侍人。他关爱弱势群体,使瞎眼的看见,瘸子能行走,哑巴能说话,贫穷变富足,忧愁变喜乐,让黑暗中的人见到大光,我们当效法耶稣基督,关心和帮助身边有需要的人,教会在今天这个经济发展迅速的时代,当如何做好社会服务事工。

  一 、响应基督教号召,积极开展社会公益事业

  从《天风》里看到,进年来基督教社会服务事工,已有许多初熟的果子,中国基督教两会社会服务事工分享会于2005年6月1日至3日在中国基督教两会会所召开。各地通过各种有效的服务,帮助人们解决个体、群体(特别是家庭)等现实问题,帮助别人获得满意的群体关系。社会服务的出现与历史因素有着密切的关系。因为在每个历史阶段中,每一种社会服务都有其明显的目标。而这就 要求提供社会服务的组织需要提供更多的服务满足社会的需要。教会办社会服务与与社会办社会服务唯一不同的是我们意识到这一切出于对上帝爱的经历,也是上帝爱的延续。爱的意思就是行动起来,爱也是给予别人,任何理由都不能成为拒绝帮助人的借口,对爱的实践远优于对爱的真理的拥有。爱是一种隐忍的力量,更是一种伟大的奉献。”我在你们中间如同服侍人的“.如同主耶稣基督来到这个世界上,是作一个服侍人群而不厌烦的仆人,耶稣基督为门徒洗脚是最好的写照,真正的服侍是让接受的人成为主人。因此教会对社会服务的先决条件是教会更新和信徒生活的改变,也是整个生命的改变和投入。

  湖北省基督教两会为我们各地教会做了很好的榜样,我们去省里开会学习,也从报刊上看到、听到湖北省两会在遵循爱国爱教,独立自主自办教会原则的同时,积极倡导社会服务,把每年元月定为”扶贫月“.2003年1月24日,省两会在感恩堂举行了”为国分忧,为民解难“大型扶贫活动。对教堂周边五个社区进行了爱心走访,为51家贫困户部分孤儿奉献爱心,为此拉开了各地两会服侍事工的序幕。记者了解此事后进行了追踪报道。这让我们深受感动备受鼓舞。社会服务事工即帮助了切实有需要的人,同时也让他们真正的享受到了从上帝而来的爱和温暖。他们在接受帮助的时候 ,最大的收获就是认识了上帝也认识了上帝的仆人所做之工,见证了神爱世人的无私奉献。这是行在了神的心意上。必蒙上帝更大的祝福,使湖北教会日益兴旺,日益富足。

  二 、关心社会服务人群,从小事做起

  弘扬以爱为核心的基督教道德,作光作盐,荣神益人,遵行”彼此相爱“,”尽力与众人和睦“,努力促进宗教和谐社会和谐。遵守施比受更为有福。关心社会,服务人群是我们信仰的要求,热心社会公益事业,为基督作美好的见证是教会一贯的宗旨。这么多年来在教会的鼓励和推动下,基督教为构建和谐社会做出了一定的贡献。资助灾区捐款、捐物充分发挥中华民族”一方有难,八方支援“的传统美德,积极支援灾区人民战胜洪魔,重建家园,潜江市两会向四川汶川地震捐款3万余元,向玉树灾区捐款7千余元。为响应省两会号召、征集教会中的好人好事,并向弱势群体表示基督之爱,我们统计全市这么多年来教会向有需要的人及看望病人,为遇患难的人捐献献爱心十二多万。我们都是尽力而为,虽然教会一直在建造中,有困难但教会不忘记自己的职责和使命,努力作慈善事工,虽然做的很小,甚至左手作的不叫右手知道,以前认为作的太小了,不值得一提。认为这是本分,也是义务,当默默无闻,日复一日,年复一年的努力去做。当众同工在一起开会探讨时,感到很惊讶,甚至认为这是神迹,是神奇妙的带领,真是发挥了滴水穿石的精神。我们深知慈善事业是一个非常大的事业,我们没有能力去做,但我们可以努力从小事做起,从现在做起,从点滴做起。

  我们经常在医院看望有重病的人,不管他信不信主,只要他有求于教会我们为他们祈祷给他们心灵上的安慰,有的需要资金的我们为他奉献。有的家庭不和睦,就和他们多沟通用圣经的话语教导他们夫妻间如何相处,使不和睦的家庭和好,使破碎的的婚姻家庭重归于好。本堂有一个离婚二年的姊妹进入教堂,我们多次为她祈求、交通,使她明白神对家庭的心意。如今夫妻复婚家庭和好。有抑郁症的姊妹通过交通辅导、查经、聚会、听道也得到医治和释放,使消极无望的人生改变成积极向上喜乐的人生。有的子女不听话上网,几天几夜不回家,我们探访慰问帮助他们祈祷,直到找着回家,我们的心才能放下。有位姊妹离婚后儿子非常不听话,经常上网不回家,我们常为她祈祷帮助他,后来她儿子改变听话了,当兵走上了正路。她移居到大城市去了。还从远处奉献钱给教会,念念不忘家乡的教会。

  我们本着做在一个最小的弟兄身上就是做在了主的身上的教导,尽力而为,量力而行。因为这是主耶稣的要求。有一个很感人的故事,从前有一个很虔诚的补鞋匠,一天晚上,他梦见耶稣第二天要来拜访他的家,于是,他便在第二天一大早准备早餐来 迎接和招待耶稣。然而,就在这时,突然有一个老人来到他的家,说他很疲倦,要在他家中歇一会儿,鞋匠欣然答应了。当鞋匠看到老人的鞋已经破烂时,就把一双最好的鞋送给了他。老人休息了一会,就离开了。

  到了下午,他又看见一位老妇人,身上背着沉重的柴,刚好路过他家,老妇人看起来非常饥饿、疲惫,于是鞋匠就请他到他家休息,并给了他饭吃,老妇人吃完饭后,精神好多了,也就离开了。

  晚上,一个迷路的小孩来到鞋匠的家中通过询问,他知道这个孩子住在对面的那个村子,于是他就送小孩回家。

  等到他回家中的时候,已经是深夜了。这时,他心里想,为什么耶稣没来拜访我家呢!会不会是他忘记了呢?想着想着,她就睡着了。在梦里,耶稣对他说:”今天,我三次来到你家,我的影子也在这里出现三次,而这三次,你都有招待我“.主耶稣就是爱,他就是那完全的爱,他要我们爱身边每一个有需要的人,当我们慷慨地帮助别人不图任何回报时,就会感到幸福,就会得到神更大的祝福。

  三、加强神学思想建设,众人以为美的事留心去做

  神学思想建设是三自爱国运动的发展和深化。是教会事工中的”重中之重“.通过神学思考,指导教会今后的发展。加强神学思想建设,提高全体教牧人员的素质,把神学思想建设的成果及时转化出去,把健康的、正面的,满有真理和恩典的时代信息搬上讲台,运用到讲章中去,关心信徒的灵性需要,指导他们的现实生活,实践信仰爱国爱教。在处境中办好教会。

  在推进神学思想建设过程中,能以优秀文化为土壤,为社会主义先进文化做出独特的贡献,以博爱的胸怀关爱弱势群体,积极开展社会服务,使教会起到金灯台的作用,真正的做光做盐,荣神益人。

  保罗说:”我所祷告的就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(腓1:9-10).保罗祈求腓立比信徒能“分别是非”,就是有分辨对与错、好与坏、重要与不重要的能力,我们也应祈求有道德上的洞察力。使我们可以保持基督徒的道德操守和价值观。“唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练的通达,就能分辨好歹了”(来5:14).爱心必须加上认识神的知识,就是加上“真理的装备”,和各样辨别事物的见识,因为真正的爱心,是需要“纯正的真理”,帮助人,不能只供应人物质的需要,授人以鱼,不如授人以渔!不能只停留在让别人“吃饼得饱”的阶段,要向有需要的人“传福音”,以及在灵里面的需要上,进行劝勉和安慰!

  分别是非,就是要“试验什么是更美的事”,基督徒在属灵的追求上,不只是会分别是非就够了,还要懂得选择“众人以为美的事要留心去做”.要睁开属灵的眼睛,有属灵的眼光,有力量去舍弃“卑贱的事”追求做好众人以为美的事,过一个美好的人生。

  保罗在(罗12:9-21)详细描述了基督徒美好行为的宗旨,用其中一句话概括“众人以为美的事,你们要留心去做”在实际生活中,首先是言语,圣经上说逼迫你们的要给他们祝福,只要祝福,不要诅咒。雅各把语言美德提到很高的高度,原来我们在许多事上都有过失,若有人在言语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身(雅3:4).我们要说诚实话,说赞美神的话,多说恩言,不作假见证陷害人,说感恩的话,不说抱怨的话,不说使人气馁的话,说祝福的话,不说诅咒的话。

  其次是心灵和态度,罗12:9-21节中许多心灵美善的要求,爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱肢体情同手足,对人要恭敬礼让。要殷勤不可懒惰,要心里火热常常服侍主,在指望中喜乐,在患难中有指望,不要志气高大要谦卑。与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。

  第三在行为上,活出美善的生命,做出正确的决定和行为,努力赚钱,尽量节俭,尽力奉献,乐于施舍。众人以为美的事要留心去做。

  基督教历来的良好传统就是关爱社会,积极开展社会服务,要按照“施比受更为有福”的圣经教训。努力服务人群,积极参与救灾,济困,帮贫,助学等公益活动,进一步开拓社会服务的空间,众人以为关的事我们要留心去做,为构建和谐社会,为促进社会经济发展发挥积极作用,做出我们应有的贡献。

湖北省潜江市基督教福音堂:宋海兰

2012年8月

所属类别: 社会事工

该资讯的关键词为:

          

版权所有:[email protected] 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设