设为首页  |  加入收藏

基督徒与社会服务

日期:2014年10月6日 13:31

        引言:基督教是入世的宗教,而不是闭关自守的宗教,因为经上记着说:“你们是世上的光,你们是世上的盐”,光和盐都是好的,是能见的,是能给世界带来益处的。由此可见,基督徒既是世上的光、又是世上的盐,就应该给世界带来益处,而要想给世界帶来益处,最好的办法就是服侍这个世界,即投身社会服务而有益于人群,正如耶稣基督所说:“我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。
        下面本人就《基督徒与社会服务》为题,谈谈自己在这方面的一点粗浅的认识:
        一、基督徒投身社会服务乃彰显神的大爱
        主耶稣说:“我是世界的光”,同时又对我们基督徒说:“你们是世上的光”。意思就是:衪是世界的光,衪给世界带来了神的大爱和神恩惠的福音;而我们基督徒正是这光的代表,理应在世上传递神的大爱和神恩惠的福音。
        丁光训主教也曾经说过:“上帝通过基督启示他的属性,这是基督教的本质内容。认识到了耶稣的大爱和他是宇宙的基督,我们就得以认识基督启示的上帝是宇宙的爱者,是满有慈爱的救主①”
        如此可见,我们基督教的信仰不是自以为义、孤芳自赏的信仰,而是彰显神大爱的信仰,正如“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”让人真看得见,真摸得着,真体会得到。
        主耶稣是如何向人类启示上帝是宇宙的爱者呢?就是通过服务社会。即:他征服自然为人效力,医病赶鬼赐人健康,安慰忧伤给人释放,应许永生使人有盼望……
        主耶稣命令我们学他的样式负他的轭,也意味着要我们通过投身社会服务来彰显他的大爱,以此让世界上的人们都能享受神的恩典。
        比如圣经中讲到的约瑟,就是一个典型的例子,他借工作来服务社会彰显神爱,以致让百姓在七年的大饥荒中有食物可吃,从而让百姓享受到神的大爱。
        再比如印度的德雷沙修女,创办了垂死之家、孤儿院、麻疯病院,与她一起投身这项社会服务的十来位修女,她们真正地将自己的全人投入到服务社会的事工中去,彰显了基督的无比大爱,真是荣神又益人!
        近些年来,有不少的教会创办安老院、爱心诊所、医院、还有其它的爱心工程、振灾、扶贫等等。我们基督徒在力所能及的情况下,应该竭尽全力投身社会服务、以此让人们透过我们能多体会神的大爱,多了解、认可我们的信仰。
        二、基督徒投身社会服务是尽当尽的本份
        投身社会服务是我们每个基督徒应尽的本份。
        因为主耶稣命令我们:“众人以为美的事要留心去做”、“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行“……这是主要我们作光作盐、尽一个基督徒公民本份的真实体现!
        在旧约时代,神明确地要求以色列人说:“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无份无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中,在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。”
        由此可見,神要以色列人对那些穷苦、贫困、缺乏的人尽自己当尽的援助之本份。在今天也同样要我们竭力投身社会服务,荣神益人,为国分忧、尽己本份。
        我知道有不少教会不但教导信徒广行善事、而且在教会还设有爱心基金专项奉献,主要用于振灾、扶贫、帮困等等。
        再者,我们作为社会公民,也应该履行服务社会的义务,尽自己当尽的本份。
        所以在圣经中有很多圣人一方面借本职工作服务社会,另一方面以广行善事、多多周济来服务社会。
      比如旧约中的约瑟,他在宰相的职位上,尽忠职守,用尽智慧,高瞻远瞩,继而在丰年积蓄粮食,在荒年供应臣民百姓所用,以致举国上下能安度难关,这种以高度负责并以工作服务社会的精神和榜样值得我们效法。
      再如新约中的百夫长哥尼流,圣经中明确记载,他“多多周济百姓(徒10:2节)”,可见他要拿出平时多少的积蓄去帮补穷人。讲到这里也许有人会想,他是一个大官员,当然有银子行善事喽,那让我们再看一看使徒行传中还记载一位普普通通的裁缝,名字叫多加,圣经上说“她广行善事,多施周济(徒9:36节)”,这位女裁缝虽然经济条件并不怎么好,但她竟然能拿出千辛万苦挣来的钱财去做荣神益人的善事,她这种以善行服务社会的精神实在可佳、这种美好的榜样实在要效法!
      我们每个国家公民,包括基督徒和非基督,如果都能够像以上所讲的这位大官员,和这位平民裁缝一样,以实际的社会工作与实际的善行来服务社会,真的是尽到了一个社会公民应尽的服务社会的本份,那么我们这个世界也就真的能够变成美好的人间!
      三、基督徒投身社会服务可结福音的果子
      俗话说得好:言传不如身教。身教加言传才会有更好的果效。我们基督教徒要想为主多结福音之果,还得努把力,多做一些服务社会的工作,也只有这样,才会让世人通过我们爱的行动来体会神无私的大爱,从而以此做为他们认识耶稣、相信耶稣的基础。
      连耶稣在传福音的同时都给人带去实际的帮助和爱心,比如他赶鬼医病,行神迹以五饼二鱼饱足万人,又白白赦免人的过犯等等。
      这就是但以理为何能让巴比伦大帝国上至君王下至所有臣民认识、敬畏耶和华的秘诀所在,但以理不是用嘴传,乃是借着工作和生活中的身体力行的见证,显明了神的大能和慈爱,让人们看见了、经历了、信服了,但以理只在狮子坑中说了一句“我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我……”。王就全然相信,立即向全国人民传讲神的大作为,并下令让他所有的臣民百姓都要敬畏但以理所信的神.
      还有我们刚才所提到的百夫长哥尼流,他因为平日有很多服务社会的善举,深得许多人的爱戴、敬佩,也有非常的亲和力,当他请他们到家里听福音时,他们都很乐意听从,因而认识、归向真神!
        可见我们多有服务社会的善举,可以因此与世人建立一个爱的关系,也因此多一些与他们分享福音的机会,从而让他们悔改信福音.
      在我们教会,有一位姊妹的大女儿患脑瘤期间,很多弟兄姊妹和同工们隔三差五的去她家探访、祷告、施舍、帮助.后来虽然她大女儿被神接去了,但她丈夫却因众弟兄姊妹的爱心服务被感化过来信了耶稣,并且现在还加入了诗班服侍神。
      原全国政协主席李瑞环曾经讲过:“由于许许多多的历史原因形成的对宗教、对宗教界的偏见,在我们党内一些人中还严重的存在,宗教消极的那一面究竟有多大,究经是哪些都要认真的研究。不能一提宗教就笼统地说不好,我们有很多这样的例子,有的村子里头,信教群众多,这个村子人与人的关系就好,这是一个现象,这种现象可以找很多,所以人们对宗教的认识,应该说在我们党和领导干部里。还有一个需要提高,需要加强学习的问题②。”
        从李瑞环主席为基督徒所作的见证中可以深深地体会到:基督徒只有多服务社会、多彰显神爱,才好传福音、更多地领人归主。
      听一位牧师讲,四川发生大地震的时侯,在德阳市,有一间教会的牧师不顾自己的房倒屋塌,却带着弟兄姐妹四处看望灾民、分发食品、药品,帮助周围的灾民解决实际困难,因这些实际的社会服务、爱心的关怀、心灵的感化、口唇的传讲,使得教会得救的人数从100人左右在短短的半年时间内长到了700人之多。
        今天我们活在这个时代深感福音不太好传,其中是否与我们所做的社会服务不多、善言善行不够有很大的关系呢!因我们在传福音时常听到有非基督徒议论某些基督徒言行差劲,致使主名蒙羞、福音受阻!这实在是当今基督徒的亏欠!
        由此可见,太多的时侯有些基督徒只注重口传,却忽视了身教——就是忽视了多一些社会的服务,多一些爱心的表达,从而导致了不少非基督徒对我们产生了一定的距离感,甚至不愿意与我们接触、听我们传讲福音。
        所以,我们基督徒要在善言善行上釆取主动,就是要多一些社会服务,透过社会服务与非基督徒建立一个美好的、爱的关系,从而到了他们认可的时侯,才是他们有望成为基督徒的时候。
        综上所述,我们做基督徒的,只有更多地投身社会服务,才能更好地彰显神爱、才能更好地尽一个基督徒公民的本份、从而才能够更好地、更有效地传扬主恩惠的福音,达到荣神又益人的境界,阿们!
        摘自:
        ①《丁光训文集》第110页《一个基督徒的上帝观》
        ②《新时期宗教工作文献选编》第248页
 
 

所属类别: 神学教育

该资讯的关键词为:

          

版权所有:[email protected] 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设