设为首页  |  加入收藏

心志的代价

作者:廖坚日期:2014年10月6日 15:35

        人的一生,每个人都有自己的志向和目标。自从我相信并接受耶稣基督那天起,我在上帝面前立定了心志,在耶稣基督里成为新造的人。做新造的人,就必须立志过圣洁的生活。“立志”,在汉语词典意为,设立自己未来方向的志愿。然而,在圣经中的原文译为“心思的灵”,直指人的真我,代表人内心最真实的意愿、态度和价值观。圣灵的工作可以叫人彻底改变。脱去行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新(弗4:22-23)。如果基督徒心意不洁,随着私欲放纵自己,生活便会污秽,道德便会滑坡,信仰将会迷失。在旧约圣经,生在异国他乡的但以理,他的生活、环境、信仰面对异教挑战,不以王的膳食美酒玷污自己,因为巴比伦王的食物与以色列人的食物不同,是不守律法洁净的礼,所以被但以理和他的三个朋友同心拒绝,这使管理他们的太监长深感害怕,因为他们若表现出营养不良的状态,是会被国王怪罪的。但以理深信神喜悦他们立志不沾染污秽的心,神就使他们在太监长和委办面前“蒙恩惠、受怜悯”,按着但以理的建议,以白水素菜招待他们十天作为试验。结果正如但以理所坚信的那样,不但不是面黄肌瘦,反而比同一批人中的其他人更加"俊美肥胖",此后三年中,他们四人蒙神的保守,所立之志得以完全。 今天,我们在神学院接受装备和造就,同时也反思自己的“立志”。“ 行事为人是否与蒙召的恩的相称”( 弗4:1),在学校中怎样与弟兄姊妹过着和谐、相爱、圣洁和得胜的生活。有时,我们会埋怨学校的伙食差,会评价别人的道讲的不好,会论断同学不属灵,会因一句话耿耿于怀。这些给人带来的是伤害、消极、沮丧、痛苦和难过。在无奈的情况下,很多人会用泪水洗涤自己的心灵,用叹息回应自己的无助。却忘记了向主祈求祷告,耶稣是我们生活中所倾诉的知心朋友,他会安抚我们的受伤的心灵,让我们有出人意外的平安。信仰的实质告诉我们眼泪不能代表懦弱,叹息不能代表绝望。从但以理和他的三个朋友中,我们可以看到,他们有贵族的身份和膳食的待遇,却没有满足私欲的欲望。反而,相互鼓励,互相劝勉,同心合意,在心志中与上帝建立美好的关系。 但以理是犹太人被掳之中一位重要人物。他不但有才干和知识,还会帮助巴比伦王处理朝政。但以理为了民族的复兴和生存,他努力学习巴比伦的文字和言语,他的付出成了巴比伦人和犹太人互相沟通的纽带和桥梁。如今,我们踏上侍奉的道路,愿意把自己献给主,并成为至高神的仆人。神的仆人应有仆人的意识,尽到神仆的职责;有服侍的意识,体现神仆的心志;有忧患的意识,显明神仆特征的人,才真正佩称为神的仆人。青年时期的但以理,有康健的身体,通达各样学问,知识聪明俱备,人际交往左右逢源。但以理有依*神的信心,以及远大的属灵眼光,使他在众人都只顾惊惶慌乱的时候,能很冷静地做很明智的抉择,借祷告得着启示应付所要来临的祸患。结果他不单救了自己免受这无理之灾,也救了巴比伦的哲士们,并使外邦的君王伏地称颂神的名。从但以理身上,让我们得以借鉴,立定心志,做一个“灵、德、智、体、群”,全面发展的神学生。我们每个人都有耶稣基督赋予的使命和责任,神学生没有灵性修养和神学知识的造诣,如何去传扬主的福音?神学生对信仰泰然处之,对神学学而不思,对生活安于现状、对学习不思进取,如何见证上帝的美名?作为耶稣基督的精兵,就当立定心志,锁定目标,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。保罗教导我们赛跑的人要得到胜利,必须专心,目光朝前,不可退缩,必须直跑,不可改变方向。易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”做一个合格的神学生,必须要从“敬虔、学问、合一、服侍”的实践中证明自己的价值。 基督徒的心志是建立在上帝的基础上,任何人不能取代上帝在我们心中的位置。同时,我们要明白“人最大的敌人,不是别人,而是自己”。 人在一生的奋斗中,最难克服的敌人,是自己的心,人事的成功与失败,虽然受到环境的影响,然而,影响一生最大的,还是在于自己的心理因素。愿上帝祝福我们!让我们在任何环境中,做到不为物欲所蔽,不为杂念所侵,不为邪恶所乱、不为外界物象所惑。立定心志,持之以恒,做合乎神心意的人!

所属类别: 神学教育

该资讯的关键词为:

          

版权所有:[email protected] 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设