设为首页  |  加入收藏

两种不同的人生

日期:2014年9月23日 18:24

  这段经文是耶稣用比喻讲给门徒和众税吏。罪人听的故事,一个患病的乞丐得到奖赏,财主受罚下地狱。钱财因各人的生命与认识不同,因产生不同的后果。

  一、不同的生活:

  活时的光景。财主奢华宴乐,拉撒路贫贱生疮。

  财主外表装饰:穿着紫色袍和细麻布衣服:紫色袍象征皇族的装饰,在耶稣被捉拿,兵丁戏弄时给他穿上紫色袍,说犹太人的王啊,细麻布是非常有身份档次的衣服,品牌名贵的装束。

  2.生活方式:奢华宴乐:每天衣来伸手。饭来张口,天天奢侈浪费的不知有多少,过着养尊处优的生活。

  拉撒路外表:浑身生疮,狗来舔他的疮。

  2.生活方式:讨饭,被人放在财主门口,得财主桌子上掉下来的零碎充饥

  同是亚伯拉罕的后裔,按摩西律法:收割庄稼不可割尽田间的四角,要留给穷人和寄居的,摘葡萄不可摘尽,地上遗落的也不可拾取,要留给穷人和寄居的。财主在物质上得到很大的祝福,但心却刚硬。自私,他没有给拉撒路食物,没有怜悯心肠。

  他的心里只有财并自己的享受,真正的以财成为自己的主。眼里没有看到需要帮助的拉撒路,真是朱门酒肉臭,路有冻死骨。圣经告诉我们有了机会就当向众人行善。

  圣经里记载有约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,是个大富户,在东方人中看为至大,但他从没有让贫穷人和孤儿寡妇空手回去,总是慈爱发怜悯。

  二、不同的归。

  死时的光景--财主死了埋葬,阴间受苦;拉撒路死了,凄凉, 乐园享福。

  讨饭的拉撒路贫贱生疮饥寒交迫死了,财主奢华宴乐心宽体胖也会死,操练身体益处还少,惟有操练敬虔凡事都有益处,因有今生和来生的应许。神是公平公义的,人人都有一死,死后且有审判。人死不是结束,而是又一个转折。

  圣经告诉我们将来的光景,财主呼天喊地的喊着:可怜我吧!不信耶稣的人,死后极其痛苦。人在世上的痛苦是暂时的几十年的(如:拉撒路虽遭遇患难,但已经过了试验,他看此世上为至暂至轻的苦楚要为他成就将来极重无比永远的荣耀),人死后的痛苦是永远的,用指头尖蘸点水都很难。

  晚了,现在呼喊晚了。我们现在还可悔改,还有机会,财主已经没有机会了,当回想你生前怎样……

  深渊限定,是不可能的,现在你的处境是理所当然的,拉撒路是神所爱的,现在得安慰也是理所当然的。

  每年的复活节和清明节的时间都是不相上下,复活节我们纪念耶稣基督为我们复活,不信耶稣的人:成捆的冥钞……死人与活人是没有一点关系的,而且我们之间也是相互不能来往的。

  三、我们的选择

  财主后求无效,拉撒路不需再求。

  财主生前不肯敬畏神,死后求也枉然,因为已失去了机会,拉撒路被天使带进乐园,因他已经过了试炼。这两个人是明显的对比,但圣经早已提醒人当趁早寻求神,盼望永久的福乐。财主这时想到五个弟兄,活着奢华宴乐时不知有没有想到他们?

  亲爱的弟兄姊妹:我们今天在此聚会敬拜神。得恩典有没有要我们的家人。兄弟也来信耶稣?或许我们会说:家人不拦阻我,能让我来就不错了,我还能让他来?亲爱的弟兄姊妹:你不敢肯定你所信的,不向家人传讲要他们来。等你睡了以后才想起他们来就晚了,2013.4.20四川雅安市庐山县发生7.0级地震近200人死亡,近6000人受伤。这是继2008四川汶川8.0级大地震死伤人员无数不足5年时间……,2013.4.15日襄阳宾馆火灾又有多少生命丧身火海……我们当趁着还有今天持守真道,传扬福音,领人归主。

  这两节是今天分享的重点,我们不要到那时才想起家人,我们就是财主所说五个兄弟的一班人,我们就是那五个弟兄,听不听得进牧师。传道人所传的神既在古时藉着众先知多次多方地晓喻列祖,今天又藉着他儿子耶稣基督晓喻我们,耶稣到世上来,寻找拯救失丧的人,可是有多少人信啊?主宽容忍耐,差他的仆人将神的话告诉我们。我们既领受了也当成为这个时代的先知,让还没有听过福音,不知道耶稣救恩的人因着我们的传讲使更多的人来信耶稣,因信道是从听道而来,听道是从神的话而来。

  财主也知人心的刚硬,不听先知的话,要求打发死而复活的拉撒路去今天也是这光景,圣经不听不信,上帝爱世人,差先知传他的话;差他的独生爱子来到世上,耶稣的话又有多少人听,犹太人不但不听还将他钉死在十字架上,当主耶稣复活后40天之久向众多人显现,还是有疑惑甚至不信的。信耶稣是每一个人的事情,财主与拉撒路的故事我们都可能听过,但耶稣的救恩我们要反复讲提醒众人:两种不同的人生我们当如何选择???我们趁着还有今天学习神的话语,也将神的话语传给我们的弟兄。家人。亲戚。朋友使他们信而受洗归入基督名下将来与我们一同承受天上永存的基业。

所属类别: 讲道见证

该资讯的关键词为:

          

版权所有:Copyright@ 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设