设为首页  |  加入收藏

我对基督教的理解

日期:2014年9月23日 18:31

  我有一个信仰主的母亲和姐姐,受她们的影响我看过一点《圣经》,知道一些圣经故事,也因为母亲信教的关系我有幸地认识了一些灵胞朋友,特别高兴的是结识了和蔼可亲的陈牧师。在和他们接触的过程我感受到了基督教文化的博大精深,体会到了教会中灵胞兄弟姐妹间相互关爱的温馨。前些时陈牧师一行到我家来看望我母亲,同时表示希望我能在圣诞节的时候做个见证。坦率地说,我还不是基督徒,因为俗务和传统教育的关系,我还没有从心灵深处对基督教教义、学说进行深入地了解。所以我不知道我有没资格来这里作见证,以及如何来作见证。应陈牧师之约,在这里,我只能冒昧地就我熟悉人和事谈一谈我对基督教的理解,无知错误的地方,敬请陈牧师及各位灵胞朋友批评指导,我期望得到各位朋友的爱护与帮助,愿意在交流中进一步了解基督教。

  一、我眼中的基督教有一种神奇的力量。

  二十多年前,我和李鹤莲老师同在广才中学教书,那时的李老师在我的眼里是一个终日沉浸在忧郁和焦虑之中的苦人儿,我从没见她有个笑脸,她那副失魂落魄的样子叫人十分感伤。二十多年前,我的父亲心梗去世,我母亲因伤心过度也一病不起,医疗效果不佳,病势日渐沉重,那时我们已开始为她准备了后事。也就在那个时候,她们先后皈依了上帝。信主后,她们的精神有了寄托,生活有了目标,内心愁苦有了倾诉的对象。她们心中的忧虑渐渐趋于平静,内心的伤痛也慢慢得以抚平。信主后的李老师像换了个人似地,变得自信乐观,充满了活力;我母亲信主后,疾病也慢慢好了起来。这也更坚定了她们的信仰。

  那时广水还没有教堂,她们过的是小规模的家庭教会生活。为了更好地敬拜她们心中的那位真神,也为了使广水的基督徒们有一个日常修灵和聚会礼拜的场所,她们和其他灵胞姊妹一道,四处奔走广传福音,争取外援,奇迹般建成了现在的苹果山福音堂。我还记得他们一帮灵胞兄弟姐妹,为盖教堂所表现出的巨大热情:他们一砖一瓦地积攒,把每一分钱都用到兴建教堂的工作上;为节省开支,他们还亲自搬石头,平地基。要知道他们的主要成员都是一些上了年纪且身体都不太好的老人啊!现在我们不仅有了教堂,还有了可敬的牧师。她们身上发生的奇迹,他们所做的工作,如没神助,简直是不思议啊!如不是亲自见证,谁会相信?他们的作为见证了基督宗教有一种神奇的力量。

  再说说我那个信主的姐姐吧,我的三姐没上过学,靠自学认识了一些字,现在每日伴随她的”教科书“就是那本《圣经》。因为信主读经使她所认的字越来越多,从这个意义上讲,”主“是她的扫盲老师。

  我的三姐一共有三个孩子,老大卫校毕业,现在一家乡镇医院行医;老二、老三都是大学毕业,分别在青岛、苏州工作,现在他们都已成家立业。在农村,这样的家庭是十分令人羡慕的。农村条件差,生活苦,能供三个孩子读书实属不易,为了筹集孩子们的学费,姐姐不知流了多少泪。姐夫常年在外打工,三个孩子就靠我近乎文盲的姐姐带着,孩子的教育问题也是姐姐很头疼的问题。

  姐夫不在家,家里的农活也全落到了身体欠佳的姐姐身上。

  曾经一度还有两个孩子相继出现过极度厌学的情绪,老师上门家访,了解她家窘境后,竟然顺水推舟劝姐姐同意孩子退学算了。那时悲苦的姐姐简直连死的心都有了。后来在母亲的动员下,姐姐信了”主“.信主的姐姐刚强多,因为她心中有了”主“这个坚强的依靠。以前在她看来无法承受之重,现在有神帮她分担了;过去她无处倾诉的哀怨现在有神垂听了;过去她不知如何教育孩子,现在简单了--向上帝祷告。她祷告,也要厌学的孩子和她一起祷告。姐姐的勤劳、姐姐的良苦用心终于感动上天,感动了她的孩之们。孩子们开始发奋了,并都学有所得,学有所成。每当别人问她哪来这么好的福气时,她都说感谢上帝。几个幸福美满的孩子,也常说他们有现在的幸福生活是妈妈信主信得好。从这个意义上讲,”主“是我三姐家的”救星“.从姐姐的身上我也看到基督教有种神奇的力量。

  二、我眼中的基督教充满了爱

  我的母亲年老有病,近年来不能再来教会,但教会始终没有忘记她,常派人去看她,每次吃圣餐都不忘送她一份。在此我想借这个机会,向教会,向不辞辛劳常来看我老母的灵胞朋友道一声由衷的感谢--谢谢你们,常来看我母亲!

  这件事也让我看到了基督教对待他人的态度和方式。基督教会这个大家庭中是充满爱的,这种爱就是关爱、尊重每一个人。从我母亲被关爱中,我体会到了教会中灵胞兄弟姐妹间相互关怀、相互尊重的温馨。今天我作为一个还在主的门外徘徊的外邦人,也能被邀请到这个神圣的地方来和大家一起交流,我觉得这也是基督的博爱精神的体现,他不仅爱自己的灵胞,也能把他的爱扩展到所有的人。

  三、我眼中的基督教文化博大精深

  西方文化源远流长,灿烂辉煌,而基督教文化是其中重要的组成部分。这一点我们从西方的政治、历史、文学、艺术及人们的生活方式等诸多方面中,都可或多或少地感受到。在这里,我不敢班门弄斧,妄谈基督教文化,因为我才疏学浅、只略知点皮毛而已。我只想和大家分享点自己的感性认识:

  1、神奇的十字架彰显救主大爱

  救世主耶稣被钉死在十字架上的,于是以前作为刑具的”十字架“成为了基督教信仰的标志,在一些信奉基督教的国家里,其国旗上,就带有宗教色彩的十字形标志。如瑞士的国旗、国徽都是十字形的,英国的”米“字国旗图案,其实是由直立和斜立的两个十字架相叠而成。

  目前许多国家还建立了红十字会。红十字成为世界各国急救团体或机构的标志。国际红十字会自成立以后,在历次战争与各类自然灾害中,充分发挥了人道主义精神,彰显着救主的大爱。现在许多医疗机构用白十字加红边,来做医院标志。通过这些情形,我感受到了基督教文化的对世界的深远影响。

  2、荣神益人的基督教聚会庄严而神圣

  每当在电影里看到信仰基督教的人家举办婚丧嫁娶的桥段时,我总是肃然起敬。

  神父或牧师为新人主婚的那段询问词、祝祷文,实在是太经典了,叫人百听不厌:某人,你愿与某人结为夫妻,照上帝的诫命,与他(她)和睦同居,互助互爱,无论他(她)健康或不幸得病,你愿意敬爱他(她),安慰他(她),关心他(她),体贴他(她),保护他(她),不另爱他人,单与他(他),白头偕老吗?……全能的上帝,生命的根源,常将恩典与福气赐予世人,现在我们奉圣父、圣子、圣灵的圣名宣告你们为夫妻……我觉得教堂婚礼使天下有情人的婚姻显得圣洁而庄严,世俗的婚礼则显得太闹腾,太奢华。

  殡葬的追思更能彰显生命永恒的价值,和神的大爱。在世俗社会里,死代表着生命的终结,万事皆休,所以世人都贪生怕死。而在基督的世界里,死只是灵魂脱离了肉体拘束,将灵魂托付给了主,与主同在,得享永生永福。

  3、基督教的文化是一种阳光文化

  许多基督徒在面对艰难的生活和纷扰的世界时,他们不悲不苦,都能显出超乎常人的从容和淡定。从他们的身上,我读到基督教的文化是一种阳光文化,它让人活着有目标、有动力、有快乐,有爱心、有责任感--虽然我还不能完全参透其中的奥秘。而世俗中的许多人则与此相反,面对物欲横流的社会,我们常常迷失方向;个人的名利追求是人们奋斗的动力,这追求何尝有个止境啊?于是我们患得患失,少有快乐满足的时候;只活在自私自利的狭隘的圈子里,也就难把他人当人,更别说把爱心施与人,于是我们老慨叹世态炎凉,人情冷漠;因为跳不出”小我“的圈子,凡事私利当头,所以做事也就难有社会责任。我想这大概也就是当今社会众多乱象的根源之一吧。

  以上就是我对基督教的一点粗浅认识。说的不对之处敬请在座各位批评指教。谢谢大家!

湖北广水

胡自强

所属类别: 讲道见证

该资讯的关键词为:

          

版权所有:[email protected] 2014-2017 湖北省基督教两会.All Rights Reserved 鄂ICP备10012550号-1
地址:武汉市武昌区三道街120号 邮政编码:430061 中企动力提供网站建设