作主忠心的仆人

时间:2014年10月05日


  经文:彼前4:7~11

  透过彼得前书4章7至11节的经文,我们可以看到作为教会领袖的使徒彼得对当时教会带领同工的教导和劝勉。今天我们也同样是参与教会服侍的一群人。在此,我就借着这段经文来与同工们一起分享如何作主忠心的仆人。

  一、对自己要谨慎自守——免去一切的贪心 要作主忠心的仆人,首先要为自己谨慎。作为教会的带领者或是参与教会服侍的同工,我们会面临很多的攻击与试探。就如圣经中记载的主耶稣一样,他在开始传道之前就曾经面临撒旦的试探。同样,只有我们首先谨慎自守、靠主得胜,才能有好的榜样和见证,才会在侍奉中产生好的果效。否则就会给教会和自己带来亏损。为自己谨慎包括以下几个方面: 1、不要贪爱世界。 使徒约翰曾经告诫我们说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱神的心就不在他里面了。”(约一1:15) 我们侍奉神的人,面对世界的种种诱惑。我们的心意一定要坚定,不能随着今世的风俗而随波逐流。要知道我们是被神选召的天国子民。尤其是我们这些教会的带领人,如果我们整天忙于世界的事物和应酬,我们就会疏于个人的灵修和讲章的预备,这样就会给信徒的牧养工作带来亏损。事务多、应酬多,灵修少、讲不好,这些是现今教会讲台侍奉工作中最突出的问题。如果我们肯放下一些对世界的贪爱之心,就能够多一点时间来用于个人灵修和讲章的预备,这样就会在讲台的侍奉中给信徒带来生命的供应,也会使自己的灵性生命得到锻炼和提高。

  2、不要贪爱钱财。 主耶稣教训门徒说:“一个人不能侍奉两个主,你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)使徒保罗也劝诫我们说“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9~10) 旧约圣经中记载着为利往错缪里直奔的巴兰先知就是最好的反面典型。 我们不能像这个先知巴兰一样,为了得到巴勒给他钱财和利益而不惜违背了上帝的呼召和使命,最终赔上了自己的性命。

  主耶稣说:“人就是赚得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么来换自己的生命呢?”(太16:26) 知足是我们胜过贪财的最好武器。愿我们从使徒保罗的劝勉中得着力量;“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6~8)

  3、不要贪图虚名。 名誉地位,高官厚禄,这些都是虚浮的荣耀。虚荣心无非是为了满足自己的骄傲而已。人喜欢攀比,你有的,我要有:你没有的,我也要有。就是要证明我比你强,比你多,比你好。殊不知我们很多的精力和时间,还有财物,都在这样的攀比之风中被白白的浪费与消耗了。我们有时侯化大半天的时间去逛商场,然而我们精心挑选和购买的衣物不是用的,而是摆着给人看,或者随时准备拿去扔的。我们请客办事的酒席是越来越高档了,可我们又能吃得了多少呢?这些花钱讲的排场很多都进了垃圾桶和埽水缸。

  上帝要我们成为财物的管理者,我们不能为了自己的一点虚荣而成为财物的挥霍和浪费者。 有人为了名誉地位,去嫉妒他人,甚至用谣言去诽谤和攻击别人。 有人为了权力地位,去行贿受贿,最后还是落得个锒铛入狱、人财两空。

  有人为了名誉地位,不惜明争暗斗,甚至大打出手,结果弄得两败俱伤。

  对付虚荣与骄傲的最好办法就是谦卑忍耐。主耶稣的荣耀是在十字架上获得的。为了神的荣耀,我们还有什么虚荣和骄傲放不下的呢?就算有一点成绩和能力,也要归荣耀给神。只有把神的荣耀放在第一位,我们就不会被这世间的虚名所缠累了。

  二、对别人要切实相爱,互相款待 1、因为爱能遮掩许多的罪 主耶稣赐给我们一条新命令,就是要我们彼此相爱。爱,需要包容、饶恕和接纳。耶稣在我们还是罪人的时候就先爱了我们,他用爱遮掩了我们的过错。同样,我们也要学会用爱去遮掩他人的一些过错。圣经箴言书上说“恨,能挑起争端;爱,能遮掩一起过错。”我们如果真正爱一个人,就会包容他身上的一些缺点;反之亦然,如果我们厌恶某个人,我们就会挑他的毛病。当我们在挑剔他人毛病的时候,我们可以好好想想,我爱他吗?爱得够不够?再者说,我们每个人都不是完全的人,我们都需要别人的包容。我们肯包容别人的过错,就是在给别人一个爱我们的机会。圣经上说“遮掩人过错的是寻求人爱。”(箴17:9)我们都愿意别人爱我们,那我们就去遮掩、包容和接纳别人的缺点和过错。

  2、互相款待,不发怨言 不管我们是在教会中也好,还是在家庭生活中也好,服侍和接待的工作是免不了的。当我们在做这些接待工作的时候,我们应该欢喜快乐,而且心甘情愿的去做。尽管我们会感觉到累,但是要知道我们在天上的赏赐是大的。我们接待了一个客人,就是接待了主。主耶稣在圣经上说:“人接待你们,就是接待我,接待我的就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:40) 主耶稣自己也亲自给门徒们洗脚,服侍他们。凡是来寻求他帮助的人,他都热情的接待。主没有把任何人拒之门外。我们作为主耶稣的仆人,就当效法主的样式去做,我们就必得着主的赏赐。

  三、对教会事工要发挥恩赐,彼此服侍 教会的事工需要各种各样有恩赐的人来搭配完成,一个人不能完成大使命。教会的工作需要我们每个人的积极参与,发挥我们各自的恩赐,彼此的相互合作,大家齐心协力的共同来完成。教会中有各个事工小组,如:讲道、诗班、探访、财务、书刊、后勤、以及各种各样的小组团契。这些工作都需要有专门的人去具体的参与。我们每个人都会有一定的技能和特长,这些特长就是神给我们的恩赐。我们要好好发挥这些恩赐,尽其所能的为主所用。作为教会的带领人,也要善于去发现人才和善用人才。只有充分调动大家的积极性,使大家的恩赐都得到很好的发挥,教会中热心参与服侍的同工越多,教会的发展就会越有活力。

  教会同工在发挥各自恩赐的同时,也要注意彼此的服侍和搭配,不是自己想干什么就干什么。否则容易引起教会的混乱。如果同工之间没有真诚的合作,都各自为政的话,就会产生一些不必要的矛盾和问题,给教会的管理带来许多的麻烦。使徒保罗也曾经劝勉我们说:“:你们各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)这就是要我们在服侍的工作中学会彼此相顾、彼此协调、彼此合作。 最后,愿我们每一个在教会中服侍的同工们,都能成为主忠心、良善又有见识的好仆人。被神大大地使用,尽心竭力地去服侍教会,服务人群,在世间为主荣耀的圣名作美好见证。一切荣耀归上帝!