母亲看你的儿子

时间:2014年10月07日


  约19:25-27

  引言:

  站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚,还有约翰。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:25-27)

  一、耶稣是完全的神,也是完全的人

  西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。(路2:34)

  他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。(路2:48-51)

  例:两个追思会。一个12岁的男孩,一个是35岁的青年。

  耶稣是长子,他养父约瑟已故,他又不能给母亲养老送终;人生最大的痛苦是生死离别,特别是白发送黑发;此时,十字架下的马利亚极度悲痛。

  马利亚至怀孕至今经历了不同的压力及痛苦。

  主耶稣的道成肉身显明上帝的爱,主耶稣和上帝是完全合而为一的。当主耶稣在十字架上时,祂就彻底的显出了神那无比、无条件意志的爱。

  耶稣尽上了做儿子的责任,也尽上了天父之子的本分。

  二、基督徒的双重责任

  我们能否象耶稣一样尽上儿子的责任。我们常以为身负重任,工作繁忙,是个做大事的人,就往往忽略了亲情。做丈夫的,因工作忙碌,就失去对妻子的亲情;身为父母者也因事务缠身,失去对儿女的亲情;更多时候,儿女们为了前途的奋斗,而对父母失去了亲情。我们常以忙为藉口,来推卸我们人应有的亲情的责任。

  若以忙与苦来当成理由,那主耶稣在十字架上,还有谁比祂这时候更加不得空,来照顾人的亲情。但祂仍然照顾祂的母亲亲情这方面的需要。所有热心事奉的弟兄姐妹,都深刻体会以下这种矛盾与痛苦:想要热心事奉主,又顾虑对家人的亏欠;想要照顾家庭,又想事奉主是很重要的。我们总是在两难之间,好像两者很难顾全。我们祷告与主交通,常想心中的疑惑:主不晓得会不会明白?主是否体会我们的困境?其实主明白我们的心。我们祷告时,应该想到:主连这一点,祂都明白。你就不用担心,把你这方面的难处坦然向祂倾诉。我深信主懂得怎样帮助你,让你做到两全其美。

  三、您是否愿意成为现时代的约翰?

  耶稣对他母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:25-27)

  根据教会历史传说,马利亚从那个时候开始,就由使徒约翰照顾,直到她离开世界为止。马利亚在耶路撒冷时,约翰照顾她,所以初期的教会,常见马利亚在他们当中。根据传说,后来约翰到以弗所去,也把马利亚带在身边。约翰真的遵照主的嘱咐,把马利亚当成是自己的母亲来照顾,一生尽其做儿子的本分来照顾她。

  我们能否象约翰一样去安慰主的伤心,完成主的重托。接主的母亲,

  无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:42)

  太12:50,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姐妹和母亲了。

  结论:让我们靠着神的恩典平衡我人的事奉!照顾好自己的家人,去接待主的母亲。


母亲,我们,马利亚,耶稣,约翰,亲情,照顾,门徒,他们