欢迎进入湖北省基督教两会网站!

这是描述信息

牧养装备

资讯分类

联系我们

湖北省基督教两会
地址:武汉市武昌区三道街120号
邮编:430061
电话:13125067010
联系人:吴慧芳牧师
Q Q 群: 409157044
邮 箱 : 409157044@qq.com

您现在的位置:
/
/
/
时代的代祷者应具备的条件

时代的代祷者应具备的条件

  • 分类:讲章推荐
  • 作者:吴慧芳
  • 来源:中南神学院
  • 发布时间:2020-11-30 19:40
  • 访问量:

【概要描述】时代的代祷者应具备的条件

时代的代祷者应具备的条件

【概要描述】时代的代祷者应具备的条件

  • 分类:讲章推荐
  • 作者:吴慧芳
  • 来源:中南神学院
  • 发布时间:2020-11-30 19:40
  • 访问量:
详情

 出32:30-32  
 【出32:30】到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”
【出32:31】摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。
【出32:32】倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”
提前2:1-3
【提前2:1】我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
【提前2:2】为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。
【提前2:3】这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

引言:

   祷告在内容上分为赞美、感谢、认罪、祈求与代求五个部分。代求就是为他人的需要在神面前祈求。
    代求是神对教牧人员和所有信徒的要求:

  【提前2:1-3】我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
  【赛59:15-16】诚实少见,离恶的人反成掠物。那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。
     广义而言,每个信徒都是代祷者,但在教会中也有一部分人特别蒙神的呼召为他人、教会、社会乃至民族与国家代祷。代祷者应当具备什么条件呢?今天我们从摩西作为以色列民的代祷者来学习代祷者应具备的条件和资格。


  一、代祷者应具备美好的灵性
    1、 为何代祷者应具备美好的灵性?这是由于他的身份所决定的。
    代祷者是神人中间的中保。站立在神和人中间按照神的旨意代替人向神祷告呼求。是面对面与神说好的人。代祷者必须保持与神亲密的关系,从而明白神的心意,并且按照神的心意来代求。
    E.g. 摩西非常敬畏神,渴慕神。昼夜不住地与神交往,具有非常美好的灵性。
   【出33:11】耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。
   【申34:10】以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。
      摩西也深知耶和华神爱以色列民的心肠,所以当他们犯罪得罪耶和华神时,摩西立即按照神的心意,抓住神的应许来代祷。
      【耶31:3】古时(或作“从远方”)耶和华向以色列(原文作“我”)显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’
   
  当以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,到了西奈的旷野,耶和华神呼唤摩西到西奈山上去四十昼夜,向他晓谕十诫和律法条例并建造帐幕的样式。以色列民看见摩西在山上迟迟没有下山,就开始疑惑惧怕试探神,聚集到亚伦那里,要求亚伦为他们做一个神像代替耶和华神,继续引领他们。亚伦也顺从他们,用他们的金耳环造了一只金牛犊。于是惹动了耶和华神的怒气,要灭绝他们。这时摩西非常焦急,站在神面前,代替以色列民认罪悔改,并且恳求神赦免他们的罪不要灭绝他们。

  2、按照神的旨意代求,主必应允。
  【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
   虽然那些拜偶像犯罪的人因着神公义的审判暂时死亡,但神没有丢弃以色列民,却以永远都 慈爱爱他们,救赎他们。
例子:
  3、应用:今天若神呼召你作为代祷者,也应当具备美好的灵性,藉着祷告、读经、禁食操练过敬虔的生活,时常亲近神、等候神、渴慕他的话语,像摩西一样面对面与他说话。按照神的心意去代祷,是大有功效的。

二、代祷者满怀对灵魂的热爱

  火热的爱心是代祷者在神面前蒙悦纳和垂听的重要原因。
    代祷者一面满怀对上帝的敬畏之心,同时对代祷对象以无比热爱而迫切地在神面前呼求。
  代祷者对代祷对象真挚而热忱的爱能感动上帝的心。
  E.g.当耶和华神要灭绝拜偶像的以色列民之时,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今到耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”(出32:30)接着又到耶和华神那里恳切代替他们呼求:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。32倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”33耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。34现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”(出32:31-32)
  1.1摩西情愿以自己的灭亡换来以色列民的得救,可见他对以色列民发自肺腑的热切的爱。别忘了,以色列民曾屡次因为没有肉吃、没有水喝攻击摩西、毁谤他作为领袖的权柄,包括他的哥哥亚伦、姐姐米利暗,但摩西却体会神的心肠去饶恕他们,爱他们。
  1.2使徒保罗为了犹太人全家得救甚至与基督分离也愿意。
  【罗9:1】我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。【罗9:2】我是大有忧愁,心里时常伤痛;【罗9:3】为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
   1.3耶利米先知为了民族的悔改终日眼泪汪汪。
   1.4主耶稣在十架上仍不忘记为钉他的人呼求.......
   1.5当听闻拉撒路死后,“耶稣哭了”。
   【约11:3】她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”
   【约11:35】耶稣哭了。
   【约11:36】犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”
   
  2、最高层次的爱是对灵魂的关爱,最深层次的代祷是为灵魂悔改、得救的祷告。
    耶稣说:“你们要先求神的国和他的义,这一切都加给你了”。(太6:33)
    戴德生:“我若有千万英镑,中国可以全数支取,我若有千万灵魂,决不留下一个不给中国。”
  E.g.韩国水营路教会的郑弼祷牧师9岁就蒙神呼召做牧师,当他从韩国的首尔大学毕业后,就得到神的异象到水营路开拓教会,当时教会只有8个人,他每天跪在讲台上为那些空座位流泪祷告,迫切呼求主的动工,他说:“当我的眼泪将讲台漂起之时,我们教会的空座位就坐满了。”后来他的教会发展到五万人,主日有八场聚会。

  3、应用:我们可以为家人生活的需要,身体的健康,事业的顺利祷告,但更要为他们能认识神、敬畏神,行在神的正道中代祷。
  我们要为国家经济的复苏、社会的和谐、人民的安康祈祷,更要为灵魂的归主、国家的回转,民族的悔改,用火热的爱心恳切代祷呼求。
  
三、代祷者应有积极的行动
   一个真正的代祷者:他的信心与有行为的验证,他的祈祷有行动的回应。他用积极的行为来验证他在神面前的代祷是真是的 ,发自内心的。
     因此代祷者常常用双膝跪在神面前,为着自己代祷的对象献上虔诚的火热的祷告,当他站立起来之时,也总是以实际行动来回应他的祷告。
     E.g.摩西正是这样做的。他不仅是以色列民忠心的代祷者,而且以一生之久的时间在服侍和拯救他们。摩西希伯来书的作者如此评价摩西:“摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事”。【来3:5】
     摩西一生在神的家里尽忠,摩西的三个四十年 :第一个40年在埃及王宫学习埃及人一切的知识和学问,第二个40年在旷野牧羊;第三个40年蒙神呼召带领以色列民出埃及。将近迦南时,神指示摩西登上摩押平原的尼波山上去观望一下迦南地,摩西看了之后就死在那里,自己没有进到迦南地。原因是在寻的旷野加低斯,摩西没有尊耶和华的名为圣(神要他吩咐磐石出水,而摩西因为百姓争闹,击打磐石出水)。但摩西却毫无怨言,完全顺服。他为了以色列民的解放与救赎,奉献自己的一生,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。
  例子:世界名画:祷告的手
  大约1490年,丢勒和奈斯丁是一对好朋友,都是在奋斗中的画家。由于贫穷,他们必须半工半读才能够继续学业。可因为工作占去他们许多时间,两人的画艺进步很慢。困惑了很久之后,两个人决定抽签的方式决定。一个人工作来支付彼此的生活费,另一个则全心学习艺术。
   丢勒赢了,得以继续学习。而奈斯丁则辛勒工作,供应两个人的生活所需。几年后,丢勒成功了,他按照两个人当初的约定找到奈斯丁,履行支持奈斯丁学习的协议。可他发现,为了支持自己而辛勤工作,奈斯丁那双原本优美敏感的双手的手指已经僵硬扭曲,遭到终身的损坏,不能灵敏地操作画笔了。丢勤心痛如绞。
  这天,丢勤去拜访奈斯丁,发现奈斯丁正合着双手,跪在地上,安静而诚挚地为他的成功祷告。艺术家双眼潮湿,将朋友那双祷告的手画了下来。这幅画成为举世闻名的《祷告的手》。
   应用:我们要用好的行为来印证我们对神的 信心,以行动来呼应我们的祷告。当我们一虔诚的心为个人代祷时,在生活中也要以实际的行动去关心帮助他们;当我们为牧者代祷时,也要尊敬牧者,关心他们的生活、灵性上的需要;当我们为教会代祷时,也要奉献自己的恩赐、才干、物质、金钱等去服侍教会;当我们为国家、社会代祷时,也应遵纪守法、在自己的工作岗位上尽职尽责......

三、代祷者满得权柄能力
  当以色列民在利非订与亚玛力人打仗时,摩西吩咐约书亚选出军兵与亚马力人争战,自己则与亚伦、户珥上到山顶。圣经说:“【出17:11】摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”摩西的举手象征着属灵的权柄,来自神的权柄,也象征着祷告。代祷者应当渴慕追求这种属神的权柄,获得属神权柄的代祷者的祷告是大有功效、大有能力的的,能够像摩西的祷告一般打败仇敌,驱赶魔鬼,医治疾病,挽回罪人,拯救民族......
 
  总结:
  以色列民族由于摩西的代祷与服事,脱离了埃及水深火热的奴役与统治,走过了充满艰难险阻的旷野,最终到达神所应许的迦南美地。从摩西的身上,我们看到代祷者是一个民族的守望者、拯救者和神人中间的中保,他的地位是至关重要、无可取代的。同时他的身上具备一个代祷者应具备的质素:美好的灵性、满怀对灵魂热切的爱心、有实践的行动、满得权柄能力。
  弟兄姐妹们,让我们效法摩西,做现今时代的代祷者,追求美好的灵性、满怀对灵魂的热爱、以实际行动回应祷告,举起我们圣洁的双手为国家、民族、社会、教会、家族代祷。如此,即使在上帝面前所发出的最微小的祈祷之声,也能冲破一切的阴霾,震动上帝的宝座,震动地狱的门。打败一切的仇敌,驱散鬼魔,医治疾病,挽回罪人,拯救民族与国家。
  愿神祝福你成为这样的代祷者。

关键词:

上一个:
上一个:
这是描述信息