顺从异象的初期教会

时间:2015年10月09日


《使徒行传》一书中有许多迷人的主题,而“异象”就是其中之一。初期教会不光是有异象的教会,更是顺从异象的教会。

在本书第一章中,当门徒和复活的耶稣聚集之时,他们关切地询问主耶稣是否立即复兴以色列国。以色列国的复兴是历代犹太人所盼望的,门徒也是如此。当他们看到主复活,就以为民族的复兴已经在望了。

但主耶稣却告诉他们,有比民族复兴更应该关切的事情,那就是1章8节中的大使命。在1章4-5节中,主耶稣应许圣灵要降临,而圣灵的降临以及主耶稣的复活都是为了1章8节的福音扩展。门徒们得到能力不是为了犹太国家的复兴,而是要为另外一个国度的扩展而献身,这个国就是天国。

本书1章8节是全书的金句,也是初期教会的目标,甚至是普世教会的终极目标。这一使命并不是在福音的扩展中逐渐扩大的,而是从一开始,主就告诉教会的使命是把福音传到地极。使徒行传的内容正是围绕这个终极目标而展开的。

大使命(1:8)颁布以后,圣灵并没有即刻降临,而是使徒们起码的预备。初期教会的第一次祷告会,预备大家的同心合意。在彼得的倡议下补选使徒,预备完整的见证群体。然后是五旬节圣灵降临,使徒们被圣灵充满,大有能力地做见证。新生的教会,从耶路撒冷开始。这一全新的群体,不光影响以色列人的属灵光景,更对当地的社会生活产生方方面面的影响,以至于遭来犹太宗教权贵的迫害,然而无情的迫害虽导致基督徒的流血牺牲,却把教会的脚步推向大使命所描述的扩展步骤。

当福音在撒玛利亚和犹太全地传播的时候,圣灵在为福音进入更宽阔的领域做预备。使徒彼得周游四方传道以后,在退修之时见到异象。与此同时,远在该撒利亚的一个罗马军官也见到异象。于是,彼得被异象奇妙地引导来到哥尼流的家中。就这样,福音传到真正的外邦人之中(10章)。

在彼得的异象之前,主耶稣为福音到地极也做了必要的预备——那个要担负向海外宣教使命的扫罗(保罗)已经悔改(9章)——这是一个人的生命转折,也是教会历史的伟大转折。逃难的基督徒来到叙利亚,通过他们宣讲福音,当地的安提阿教会得以建立,这是第一个真正的外邦教会。也正是这间教会给巴拿巴、扫罗提供了第一个稳定的牧养禾场,并顺从圣灵的引导差遣了两位使徒成为初期教会的海外宣教士。扫罗在海外宣教之时,领受到“马其顿”的呼声(16章)。他带领宣教团队远赴马其顿,在省府腓立比建立了第一间欧洲教会。至此,主耶稣在1章8节所颁布的大使命已初步达成。

使徒行传1章8节的异象中,有近期目标如在耶路撒冷传福音,有远期目标如把福音传到地极。在达成目标的过程中,主耶稣一直在做必要的预备——祂预备工人,祂赐下圣灵,祂指定福音对象,祂改变人心……异象来自主,达成异象更是依靠主。回顾使徒行传28章的经文,从1章中的异象颁布,到2章中的圣灵降临,再到使徒满得能力做见证,后来是彼得向外邦人传福音的异象,最后是保罗向欧洲宣教的异象。所有阶段性的异象或个人性的异象,都是为了普世教会的终极异象的成就。

今天的教会也在初期教会所领受的异象——承担宣教的大使命之中。在这个大的使命中,我们领受了自身的阶段性(局部性)异象。有近期的如教会内部的建造,有远期的如差派宣教士。我们如果认定这个异象出于主,就能相信主会预备达成异象的所有条件。那么,达成异象的次序也显而易见——从教会内部的深入牧养,到会众甘心乐意的侍奉,再到宣教使命的认同,最后是打发宣教士奔向特定的禾场。圣经或教会历史中任何异象的达成,都会有一群圣徒被建立起来,他们明白异象、回应呼召、愿意委身、顺服舍己……乐见上帝伟大旨意在自己身上成就。愿属主的教会明白主所赐下的异象,使主的旨意成就在我们身上!