客西马尼园的耶稣

时间:2014年09月24日


四卷福音书都记载了主耶稣上十字架之前在客西马尼园的祷告(太26∶36-45,可14∶32-42,路22∶39-46,约12∶27-33).四福音告诉我们,主耶稣在设立圣餐之后,带领门徒来到一个名叫客西马尼的地方祷告(太26∶36,可14∶32).客西马尼的意思是”油醡“或”橄榄醡“,这地名已暗示出主耶稣将要承受极大的压力。因为圣餐后,犹大已出去了,耶稣知道,他会马上带人来抓他。要面对被抓、受辱、受苦、受死,这样一场巨大的争战,主耶稣认定,当时必须作的,也是最重要的事,就是祷告。于是就带门徒来到客西马尼。

  一、客西马尼园的耶稣

  许多人对主耶稣的尊荣,往往只是景仰高山一般,只看见它高入云霄的雄伟,却没有注意到高山经常独自地承受着雷轰闪电,风吹雨打,以及勇敢地在坚冰厚雪的侵袭下屹立不动的精神。当我们高声赞美十字架得胜的荣耀的时候,也不可忘记主在客西马尼园的经历和挣扎!

  客西马尼园是耶路撒冷城外橄榄山侧的一个园子,这是”一个榨油之处“,我们的主耶稣就是在此地肝胆寸裂,身心俱疲,他要为我们的罪孽压伤,在这里他看起来是那样的脆弱,完全不是我们所看到的尊荣,能力,得胜,强大,圣经有三处记载耶稣的表现:

  (1)难过、伤心、几乎要死 (太26∶37-39).

  (2)惊恐、难过、忧伤、几乎要死 (可14∶33-34).

  (3)极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上(路22∶44).

  客西马尼园的耶稣,他的心被撕裂在救赎的必须与求生的本能这两道悬崖之间。在这里他是完全的神,表现在他已经预知了未来要受到的痛苦,他又是完全的人,表现在这个已经预知的痛苦要他自己完全来承担,所以他的痛苦甚大,渴望门徒来扶持。他俯伏在地大声哀哭,流泪祷告三次祈求同样的话语:”父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。“

  在主一生的经历里,何曾有过一次这样艰难沉痛的表现?在旷野在海上,在任何一个艰难的环境中,他总是很坚强乐观,而现在多么惧怕忧伤,盼望人的扶助,甚至找一个园子痛痛地哭泣。有一首诗说耶稣在客西马尼园:

  今夜,他预尝明天死亡的滋味。

  今夜,他预演明天十架的死刑。

  今夜,他预喝明天断肠的苦酒。

  他神性预知的能力,加深了他人性情绪的感受。

  他预知犹大将献上毒吻出卖他。

  他预知彼得将在小使女面前,三次发誓赌咒否认他。

  他预知十个使徒一溜烟跑个不见人影。

  他预知祭司长院子里掌掴的羞辱。

  他预知所将要戴上的荆棘冠冕。

  他预知蝎子鞭将会掀开他背上的肉。

  他预知铁钉穿进掌心的剧痛。

  他预知鲜血流尽的干渴。

  他预知盲目人群的辱骂。

  他预知罗马长枪穿心的滋味。

  他预知的能力,更突显出客西马尼园的挣扎之艰巨。

  他的指甲在坚硬的土地上,抓出深深的刻痕。

  他的嘴唇,缓慢地吐出人性软弱对死亡的惧怕:

  父啊,倘若可行,求你叫这杯撤去。

  我们看到客西马尼园的耶稣是那么真实地面对苦难,面对人性的软弱,他在痛的时候向门徒诉说,希望得到他们代祷的支持,他在挣扎的时候向天父坦白自己的软弱。30多年的人生,耶稣一直都在孤独中度过,很少有人明白他的身份,很少有人知道他的责任,很少有人相信他的自白。他最亲的人不理解他,但他从来没有灰心过失望过,因为他知道他的父上帝与他同在,他知道他的身后有一双大能者的手在加给他力量,伴他经历风霜;他知道虽然在这世上他孑然一身,可是并不孤单,因为神时刻与他同在。但今夜是那么不同,他却忍不住惊惧颤栗起来,那一直护庇着他的大能者的力量似乎一点一滴地从他身上抽离,而明天他要背负起全人类从远古到将来所有的罪孽,那样污秽肮脏的罪是圣洁的他从来没有经历过的,他多么不愿意沾染上其中的一丝一毫啊,可是就在这个时候他要做出的选择,就是顺服上帝救赎人类的计划,为了爱,他决定默然不语!

  客西马尼园的耶稣让我们看到人性的真实,也让我们知道面对苦难的时候耶稣是用祷告托住自己的软弱,更是在祷告中才有勇气放下自己的需要,顺服上帝的心意。

  二、耶稣顺服上帝旨意

  在客西马尼园的耶稣虽然对上帝的旨意有很多挣扎,但最后还是选择顺服,耶稣为什么要顺服上帝的旨意,愿意上十字架呢?是他害怕上帝吗?显然不是,圣经告诉我们耶稣是为我们死,”为“是”替代“的意思。耶稣替代我们死,因为他爱我们,耶稣甘愿被钉十字架,无异于公开宣告:”我要以自己来承担众人的罪债。“

  耶稣为你死,为我死!

  使徒保罗说:”神儿子……爱我、为我舍己。“(加 2∶20)是的,耶稣爱我们,为我们付上性命做赎价。为什么要付出赎价呢?人类犯罪以后,就要负上罪的工价:死,这个死不仅是肉体的死,更是与上帝的隔绝,与上帝隔绝的人类活在罪的生活状态下。神爱世人,希望人类归回,但上帝又是公义的,他不能自绝他的公义,于是让他的独生子为人类的罪钉死,上帝的爱就向人类最鲜明地表达出来。

  耶稣来是为我们赎身,”赎身“的原意出自奴隶市场:一个人付上价银,买下一个奴隶,然后让奴隶自由离去,这就是”赎身“.替人赎身的人必须付出赎价--耶稣以十字架上倾流的血为我们付了赎价,使我们得自由。

  我们得了什么样的自由呢? 他又怎样释放我们呢?

  1. 摆脱罪疚

  无论我们觉得内疚与否,总也不能抹杀一个事实:我们经常会在思想、言语、行为上触犯神的律法。人触犯地上的律法,尚且要面对刑罚,何况触犯神的律法?

  ”罪的工价乃是死“(罗6∶23) .人触犯神的律法,所受的刑罚是死--与神永远隔绝。世人都犯了罪,都要接受永死的刑罚,但耶稣在十字架上替我们受了死刑,我们因此可以得着完全赦免,连罪疚也可以得除净,坦然无惧地回到上帝面前。

  2. 摆脱罪律

  犯罪会成瘾的。耶稣说:”所有犯罪的,都是罪的奴仆。“(约 8∶34) 耶稣为我们死,叫我们摆脱罪的管辖。耶稣在十字架上打垮了罪的权势,因此耶稣可宣告:”天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。“(约 8∶36)不要恐惧犯罪的律,只要相信耶稣一定可以为我们除去。靠着他每天得胜,知道养成好的习惯,在这个改变过程中,不要害怕失败,只要仰望耶稣,在哪里摔倒,就马上在哪里爬起来。

  3. 摆脱罪果

  ”罪的工价乃是死“,但耶稣来到世间,”特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人“(来2∶14-15).我们实在不用再惧怕死亡!--因藉耶稣得救的人,不用再惧怕死亡,因为死亡不再是基督徒的终点,却是通往天堂的门道--在天堂不再有任何痛苦,甚至不会见到罪的踪影!

  我们也不必害怕人生的任何际遇,因为你经历的一切耶稣都经历过,孤独、不被理解、不被接纳、被所爱的人出卖、拒绝、贫穷、伤害……我们所要经历的难处他都经过,并且他已经得胜,所以我们在任何际遇中都不要惧怕,只要来到他的面前,耶稣一定给我们力量度过。

  客西马尼园的耶稣在软弱中选择了刚强,在被伤害中选择了去爱,在被出卖面前选择原谅,在神旨意中选择顺服,在内心挣扎中选择放下自我。正是有了这客西马尼的挣扎和痛苦,才有了十字架上的刚强和胜利,才让我们知道这救恩是耶稣那么痛苦地为我们做成的,我们要特别的珍惜,让我们在客西马尼的耶稣面前,再次向上帝回转吧,耶稣的爱把客西马尼那块祷告的石头都暖热了,但却没有暖热我们的心,因为我们的心比石头还坚硬。在这受难周要开始的时候让我们怀着一颗温柔的心来朝见耶稣吧!!