属灵的渴慕

时间:2014年10月06日


  圣经说饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足,这是登山宝训八福的第一福,对神的饥渴表明了人的一个态度,我们个人有不同的念想,每个人宝贵的东西也不尽相同,也许有人渴望金钱,有人又视金钱如粪土,只在乎名誉,更有人恋慕地位,但是基督徒在效法这个世界潮流的时候,有没有想过,神此时在孤单的等候着我们,我们对神的态度,没有人能够强迫或者掌控我们,神也不能,因为态度就是人自由意志的彰显,是作为独立有位格的标志,神无法控制我们的态度,更无法强迫我们更爱她,神好像那个财主整天等着自己的小儿子回来一样,在等候着我们开始渴慕神,开始放弃属世追求转而追求神,耶稣总结律法的总结就是爱神第一,基督徒最能够打动神的态度就是我们对神的渴慕。

  一、 渴慕的重要性。 创25:29-34以撒与利百加生育了双子以扫和雅各。一般而言,长子以扫应当承袭圣约的祝福。但是雅各对神的祝福的渴想正是神深爱的,神从没有赞成雅各夺取祝福的手段,好人坏人的分别其实在神的眼中没有,都是罪人,而后雅各遭受几十年的苦难正看出他错误手段带来的无尽苦难,他得到祝福本身是神的应许,神自有办法使雅各得到祝福,需要信心等候。以扫轻看长子的名分,另外以扫长大以后在婚姻上也轻忽了他父母的公义准则,娶了两个不敬畏真神的外邦女子为妻。从以扫这些表现中我们可想而知,他对神的福毫无兴趣。我们常说少吃一顿死不了人,但是对于恩福没有兴趣的以扫,一顿的饥饿已经要死要活,结果,雅各这样一位切慕未来属灵福气的人便得到了神的应许。

  诗42:1-5可拉仍然有敬虔的后代, 他后代不会因为自己祖先的叛逆而被弃绝,相反还在神的圣工上有份,蒙主喜悦,能够讨神的喜悦和自己的背景和出身无关,这几节经文能够窥视可拉后裔身上一个重要的态度,就是渴慕,他们形容自己渴慕神的心态好像鹿渴慕溪水一样,小鹿是肉食动物最美味的食物,常常成为掠食的目标,而河边是肉食动物捕杀最重要场所,因为水边空旷无法躲藏,而且动物无法不饮水,小鹿每一次的河边喝水都是拿命做的一次赌博,每一口水都暗藏杀机,每一口水对于小鹿都是那么宝贵。可拉后裔向神诉说,我渴慕神像小鹿渴慕水一样,超过了生命的重要性。我们可以供应可口的美味,无法保证有足够的食欲;可以清楚明白讲解神的话,但是无法给与饥渴的心态。我们对神的饥渴神看得见,我们的内心如何可以瞒得了别人,但是瞒不过神,在没人看时神在看着你。神喜悦人渴慕神,赐下极多的应许。比如:

  路1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

  诗107:9 因他使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。

  约4:13-14 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。赛55:1 你们一切干渴的都当近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶,

  太5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

  二、渴慕的拦阻。 耶稣传道法利赛人论断批评完全无法从耶稣口中明白真理。太23:整篇在讲法利赛人的灾祸 太15:12 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道麽。(不服原文作跌倒)自满拦阻了法利赛人对神的渴慕,

  自以为义,个人欲望,金钱成为阻挡渴慕神的障碍,贪财的犹大,跟从耶稣三年,在伟大教师的精心教导中,犹大完全没有对灵性的饥渴,反而更关心钱财,约一2:15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。

  三、渴慕的正确途径。 彼前2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

  路10:38-42 耶稣称赞了马利亚的对神话语的渴慕心态,并且故事并没有在此结束,马利亚真是应该被称赞,因为马利亚不但渴慕神并且真正相信并且付诸行动,约12:1-8马利亚倾听明白并且相信了耶稣的话,第一个在耶稣还没有上十字架时就把香膏倒在耶稣身上,耶稣赞许马利亚是为耶稣安葬之日预备的。等到耶稣复活,几个妇女指望去膏抹耶稣已经没有机会了,听到耶稣说耶稣将要离世话的有许多人,真正听进去并且抓住唯一机会膏抹耶稣的只有马利亚一个人。渴慕正确模式是:

  一 、渴慕的心。

  二、 相信。

  三 、用行动回应神的话,用最好的来证明自己的信心。


渴慕,耶稣,我们,马利亚,态度,无法,因为,并且,的人