信心与行为

时间:2018年05月08日

作者:中南神学院一年级 刘渊


弟兄姊妹平安,今天我们一起来学习的这节经文雅各书2章1-26节。

雅各书,普遍认为作者是耶稣的兄弟雅各,他虽然在当时很有名,但却是很谦逊的一个人。雅各他是负责主持耶路撒冷的会议,并住在耶路撒冷直至逝世。雅各他是个十分犹太化的基督徒,在生活上极其严谨。简而言之,他在历史上的资料中所记载以及在教会传统中的形象,跟这书信的风格十分相似。那在今天学习的这一章,他所论述的是正卷书的主题:真信心的澄清。雅各详细的为所有信靠耶稣的基督徒们解释了关于信心与行为的一系列的问题。当时他所传讲的神学思想也一直延续到今天。那我们就需要思想什么是信心?什么是行为?信心和行为之间有什么关系?接下来我们就一起来学习这一章的经文。

“实践是检验真理的唯一标准”这一句话我相信在座的各位都已经耳熟能详了,什么意思呢?就是你这个道理真不真?只有我做了之后看完成果后我才能知道它真不真。那我们基督徒是怎样的呢?我们信耶稣,怎么样证明出我们是真的信呢?雅各在这一卷书当中就为我们详尽的论述了这一点。

 

一、什么是信心?

信心指的是一个人对自身的信仰的坚定,可包括宗教与非宗教的信仰。信心是对于尚未见到事物的信念和凭据。在希伯来书11章1节告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”对于我们来说我们的信心是什么?我们虽然看不到神,但是我们还是来选择敬拜祂,侍奉祂,为什么?就是因为我们相信祂的存在,我们相信祂一直在用祂的慈爱看顾着我们,这就是我们的信心。亚伯因着信,献祭与神,比该隐献的更美,因此便得了称义的见证,亚伯拉罕因信神,神就称他为义,在罗马书保罗也详细的论述了我们因着信耶稣基督而被神称为义。一个父亲把他的孩子放在高出对他的孩子说,你跳下来吧,我接着你。然后小孩子就跳下来了。小孩子为什么会跳下来?就是因为信,他相信他的父亲不会骗他,说接到他就会接到他,是完全的信任。那我们的信心是什么呢?就是对天父完全的信任。就是那种孩童般的信赖。

 

二、什么是行为?

那既然我们因信称为义了,为何雅各在这里还要提到行为呢?我们读经自己也需要去思想一下。下面我们看雅各为我们举的例子,在2:1-13节在这中间呢提到了一个很现实的故事,说一个人戴着金戒指,穿着华美的衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去,你们就重看那穿华美衣服的人,而轻看那贫穷的人。这是我们人经常会遇见的一个问题。如果是你,你会怎么做?戴着有色眼镜看人吗?这里提到的就是一个关于偏待人的问题,富足的人信神,贫穷的人也信神,我们都信神。在神的眼中我们都是一样的,在使徒行传中彼得也说道:我真看出神是不偏待人的。但是我们人总是很多时候却不是这样,我们喜欢和有钱人在一起,穷困的弟兄姊妹邀请去给他们讲道了就不愿意去,为什么?因为和有钱人一起能享受啊,能有奉献啊,那些穷困的地方你去了做工了还没有收获啊。这是一种很危险的状况。那雅各在这里讲了,“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”我们岂是靠着富足夸胜吗?又岂是靠着金钱才能进入神的国吗?乃是靠着耶稣基督在十字架上的救赎之恩。求神帮助我们,让我们归正我们的心,不用自己的眼光去看人,乃用基督的爱去爱人。因为经上记着说:“要爱人如己”雅各说你们若全守这‘至尊’的律法才是好的。我们若只是口里说我们有爱,却只爱那些对我们有益处的人,却不爱那些不能使我们的益处的人,那我们的爱是与我们无益处的。求神帮助我们,让我们真的能将耶稣基督的样式活出来。

 

三、信心和行为有和关系?

在雅各书2:14-26中雅各为我们解释了关于信心和行为之间的关系,我们一起来学习这一处经文。第14节说若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?再来看一处经文马太福音7:21 在这里主说凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。我们都信主,我们都经常喊着主啊 主啊。我们能不能进天国?我不知道,因为那是神所决定的。但是主给了我们一条路,遵行天父的旨意,主没说不能进天国,而是说不能都进,说明有些可以进有些不可以进,进的前提就是遵守天父的旨意。那再看雅各书这里,我们若只有信心却没有行为,我们能进入神的国吗?就像15-16节举的例子一样,只能说不能行,有什么益处呢?我们说信神只有一位,雅各说你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。如果我们只有信,而没有行为,那怎么证明你真正是属神的呢?从另一个角度来说,如果我们只有行为而没有信心呢?答案是也是死的,是机械性的。对于佛教来说,他们讲究积德行善,他们也讲究好行为。但是我想问一下大家,我们是做一件善事能进入神的国度还是行一万件善事才能进入神的国度?都不能,你就是做了一辈子善事,你没有接受耶稣为你个人的救主,你没有信,你的行为也不一定能救你进入神的国度。可以说进入神的国,唯一的一条路就是在马太福音7:21 那里,因着信,再借着行为(遵守天父的旨意)。

由此看来信心和行为是相辅相成的,信心离开行为是死的,行为离开信心也是死的,所以求主帮助我们,让我们能够靠着主让我们的生命真正的活出基督的样式来,让我们的好行为叫人看见,便将荣耀归给我们在天上的父。阿们!