神的属性

时间:2015年07月09日

作者:吴家望


耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。(诗139:4)

台湾佛学家圣严法师(1930-2009),曾说过佛教最重要两个特性是:绝对不是唯物主义,绝对是无神论。而圣经启示说,基督教绝对不是唯物主义,绝对不是无神论。

和佛教不同,基督徒相信一位主宰宇宙万物的神。学习神的属性(神性)最好的起点是《威敏斯特信仰告白》(赵中辉等译,上网可读),因为该书每一句话都有圣经根据的对照,可以立即查考。《威敏斯特信仰告白》第二章:

神是独一的,又真又活的,祂是无限、完全,是至纯之灵、无形体、无四肢、无私欲、不变、无量、永恒、不可测度、全能、全智、至圣、自决(定)、绝对的;祂按照自己不改变和至公义的旨意行作万事,为了荣耀祂自己;祂极其慈爱、有恩典、怜悯、恒久忍耐、满有良善和真理;赦免罪孽、过犯、与罪恶;祂赏赐那殷勤寻求祂的;照样,祂的审判极其公义、正直;祂憎恶诸恶,决不以有罪的为无罪。

我们先看一段圣经来体会神的奥秘,《以赛亚书》40章12-31节:

谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神,用什么形象与神比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。祂们是刚才栽上,刚才种上,根也刚才扎在地里,祂一吹在其上,便都枯干;旋风将他们吹去,像碎秸一样。那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。祂们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

保罗喜爱这段圣经,引用在罗马书11章33-36节:

深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

旧约希腊文译本(LXX)将《以赛亚书》13节的谁曾测度耶和华的灵翻译为谁知道主的心意,(希腊文译本将“耶和华”译为“主”),所以保罗在《罗马书》11章引用的是希腊文的译文。我们要领会主的心意,必须记住,这是耶和华的灵,是超自然的真理,不是哲学、历史之类的学问。以赛亚整段话都是打的问号,让读者自己来回应:难道你们连这点都不知道吗?难道你们不知道神是无限和无法测度的,是全能、全知、永恒、公义的创造主和引导者吗?

以下我们概略地列举神的主要属性:

全知(Omniscient)神知道一切,祂的知识绝对完美无缺。

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。(以赛亚书40:28)。

神比我们的心大,一切事没有不知道的。(约翰一书3:20)

(注:Omni是拉丁文的前置词,意思是全部或每个:all,every)。

全能(Omnipotent)神能做到一切祂想要做的事。除非祂自我限制,祂没有任何外在限制。

约伯回答耶和华说:“我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”(约伯记42:1-2)

耶和华岂有难成的事吗?(创世记18:14)

全在(Omnipresent)神无所不在,无时不在。

摩西对神说:“我到以色列人那里,……他们必问我:‘祂叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神回答摩西:“我是‘自有永有者’。”(出埃及记3:13-14)

“我是‘自有永有者’”原文直译“我就是我是”(I AM WHO I AM),意思是:我就是我,是那从无到有的创世主,我还需要名字吗?。中文“自有永有者”的译者可能也有这样想法。

耶和华的眼目无所不在;坏人好人祂都鉴察。(箴言15:3)

如果我升到天上,你在那里;如果我在阴间下榻,你也在那里。(诗篇139:8)

不变(Immutable)神绝对不会改变。祂的属性从创世之前到今时到永远不会改变。

诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。(诗篇90:2)

万军之耶和华说:“因为我耶和华是不改变的。”(玛拉基书3:6)

圣洁(Holy)神绝对圣洁。神所有的属性中,人最需要关注的是圣洁,因为神以圣洁来鉴别人的意念和行为。

你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山上敬拜,因为耶和华我们的神是圣洁的。(诗篇99:9)

我知道你是谁,你是神的圣者。(马可福音1:24)

他们彼此高呼着说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!祂的荣光充满全地。”(以赛亚书6:3)

万军之耶和华是祂的名;救赎你的,就是以色列的圣者。(以赛亚书54:4)

“圣者”(The Holy One)称呼在《以赛亚书》出现过30多次。

公义(Righteous)因为圣洁,所以公义!神的绝对公义彰显祂的绝对圣洁。

耶和华有恩典,有公义,我们的神满有怜悯。耶和华保护愚蒙人,我落到卑微的地步,祂拯救了我。(诗篇116:4-6)

耶和华以色列的神啊,你是公义的!我们现今才可以留下,成为逃脱的人。看哪,我们在你面前是有罪过的,因此没有人能在你面前站立得住。(以斯拉记9:15)

主权(Sovereign)神掌管天地被造物,有绝对主权(所以可称为主宰)。神知道我们的需要,祂随心所欲,施展主权。创世记第一章是神施展主权的最好记载。

慈爱(Love)“神是爱”是我们最爱的金句。神的爱与其他神明的冷漠与憎恨成强烈对比。神的怜悯、恩惠和仁慈都包含在祂的爱里。神是爱,爱来自神。

我们应当彼此相爱,因为爱是从神那里来的。凡是爱人的,都是从神生的,并且认识神。不爱人的,就不认识神,因为神就是爱。……神爱我们,差遣祂的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。……神就是爱;住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。……我们爱,因为神先爱我们。(约翰一书4:7-19)

三一(Trinity)独一神彰显于合为一体而又不同的三位真神里:圣父、圣子和圣灵。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:16-17)

三位一体的真神与人同在,体现了神的所有属性。

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)


属性,耶和华,我们,你们,绝对,公义,他们,因为,就是,圣洁