婚姻家庭的侍奉

时间:2014年10月05日


  神在创造宇宙万物之后,造了第一个人亚当,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2∶18)。于是,趁他熟睡之际,取了他的一条肋骨,就造成了女神在创造宇宙万物之后,造了第一个人亚当,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2∶18)。于是,趁他熟睡之际,取了他的一条肋骨,就造成了女人夏娃。神为亚当设立配偶,因此人类历史上第一对婚姻关系的家庭就产生了。神设立婚姻的目的是要人彼此相爱、彼此相悦、彼此帮助,在平等的基础和地位上共肩责任和担子,共同“修理和看守”神所为他们安设的家园。可是,这个家庭没有完全体现神设立婚姻的目的和意义,在疏忽和悖逆中失落了家庭所在的美境。

  新约圣经所记载的第一个家庭,承载了人类历史的责任,这个家庭使得神在创世以来的救恩计划得以顺利的实施。他们就是约瑟和马利亚—新约历史上所记载的第一对夫妇。新约圣经记述这个家庭是通过主耶稣的诞降和成长过程来记述的。他们互爱互敬,互信互助,一同承载着人类历史上在被救赎方面的责任和重担,他们的婚姻家庭体现了神设立婚姻的美意,是人类婚姻的典范。

  一个神所设立的家庭

  马利亚是一位美丽善良、娴静温柔、果敢坚韧的女子。她深爱自己的民族国家和自己所敬奉的神。因此,在天使向她传达神旨意之时,她不顾自己的荣辱生死、毅然回应“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。她以智慧、勇气和顺服的侍奉,回应了神对人类的救赎计划。在马利亚被普世颂赞的同时,不由得令我们想到马利亚的伴侣—她的丈夫约瑟,马太福音中称:“…约瑟是个义人”(太1∶19),圣经中称为“义人”的人屈指可数。那么,约瑟的“义”是怎样体现出来的?据圣经记载,约瑟是亚伯拉罕……大卫的后裔,是以色列历史上两位著名的古圣先贤的后代。依犹太人的传统,父母有责任将信仰和律法的知识传教下一代,约瑟在这样一个蒙应许、成就救恩的族系的家庭中长大,他一定熟知律法,过着敬虔的生活。马利亚和约瑟身处一个特殊的时代,国土被罗马帝国侵占,同胞遭受欺凌涂炭,因此,他们有着浓厚的爱国思想和深厚民族感情,他们和众百姓一道热切的盼望和等待以色列的拯救者—弥赛亚的降临。

  当约瑟得知马利亚怀孕的消息时,他内心感到苦闷和彷徨,既不想做公开羞辱马利亚的事情,又不想使马利亚遭受律法的审判和裁决,以至于使她遭受丧失性命之危。这样,他就想在暗地里解除与马利亚的婚约关系。约瑟行事的方式体现了他内心深处那种善良的心性,难怪在圣经中称他为义人。当他得到神的使者所传的信息后,终于明白马利亚忍辱冒死承载着为以色列诞降一位拯救者—弥赛亚的重任。这事在约瑟看来也是一件能为以色列民族和百姓奉献自我的美事,当时,他或许没有意识到耶稣基督是普世的救主,他只能依照传统的观念来接受这位弥赛亚—以色列的拯救者,他愿意为自己的民族和百姓完全接纳与这件圣工相关的一切事情,于是,就立刻娶过马利亚做自己的妻,开始尽心尽意履行为丈夫的责任。他们的婚姻生活伴随着以色列民族和人类历史掀开了一个救恩的、新的篇章。

  一个以顺服事神的家庭

  在约瑟和马利亚夫妇身上,有许多相同的特质,其中最明显的就是顺服神。表面上来看,顺服仿佛是一个人的性情使然,事实上是体现了他们与神之间的关系。正因他们爱神敬神乐于侍奉神,他们才肯放下或放弃自我,完全依神的心意而行。他们的完全顺服体现了敬虔的深度和爱神所能献出的全部。因爱神而顺服注定了他们与神的美好关系,也注定了他们夫妻间能拥有共同的人生观和价值观,这样这对夫妻因怀有共同的人生信念和理想,就铸造了美好和谐的婚姻关系和相知相爱的夫妻关系。约瑟担负起为夫照顾妻子马利亚和为父保护圣婴孩的责任,无论严冬或酷暑、白日与黑夜,只要听到神使者的呼召,就马上应召行动,毫不耽延。马利亚和约瑟顺服神特别的选召,于是,他们二人所组成的普普通通的家庭有份于这件极不普通的、惊天动地的大事—救恩的来临和实现。人类历史上第一个家庭失落了,没能充分体现家庭的意义;而这一个家庭因着爱神之心的顺服、无我的顺服迎来了人类救恩的曙光。

  一个内外反差巨大的家庭

  表面上看,这桩婚姻不是“金玉良缘”。马利亚因未婚先孕忍受着世人的误解和嘲笑;约瑟的家庭亦因着妻子的未婚先孕而变得不完美,或被视为是破损的。这个家庭是动荡不安、流离失所的。他们不能在自己民族的本土上、在自己的家乡建立家室、生儿育女,而是在追杀和迫害中逃亡他乡、客居埃及。因此,在他人眼中,这桩婚姻和家庭生活似乎是艰辛的、苦涩的。其实,这个家庭充满了神的恩眷,夫妻恩爱、婚姻美满。他们二人尽管颠沛流离,但饱享神的恩惠和荫庇;虽逃亡他乡,但常有神的启示和引导 。同时,他们心中充满了对圣婴孩的期望和热爱,因这个婴孩是人类和世界的救主。可见,这个家庭外在的表象和内在的实质反差巨大、截然不同。

  马利亚和约瑟极其珍视他们的婚姻和家庭生活,既或他们忍辱负重、历尽千辛万苦,但因着彼此的体恤和关爱;因着在世事艰难的旅途中彼此间的相濡以沫、互相体恤;因着心内对救恩所怀的希望和憧憬,这桩婚姻就是显得非常特别和宝贵。他们的婚姻和家庭体现了神设立婚姻家庭的目的和意义。这个家庭是属神的,婚姻生活是美好的,亦是值得人们羡慕的。

  一个具有社会责任感的家庭

  约瑟和马利亚为救主的诞降和成长预备了一个合适的家庭。约瑟和马利亚尽管在当时背井离乡、贫寒卑微,可他们富有爱、温暖、期望,因此就满了平安和喜乐。他们肯以自己的性命服事神,肯舍自己的生命来参与神的救恩计划,肯舍弃自己的生命保护圣婴孩耶稣的成长,所以救主耶稣就诞降和成长于这样一个父神所看为最合适的家庭之中。约瑟和马利亚之家成了小小耶稣安舒的摇篮,是救主耶稣生活和成长中最合适的背景和环境。

  约瑟在当时的社会中是一位“位卑未敢忘忧国”之人,作为皇族大卫的后裔,他有着强烈的社会责任感和热爱民族的深厚感情,他在养育圣婴孩耶稣的日子里,尽到了一个养父方方面面所应尽的责任。他是一位木匠,心灵手巧,靠自己的技术和勤劳建造家室、养育儿女。同时,他也负起教养婴孩耶稣的责任。约瑟以他那浓厚的民族感情和强烈的社会责任感,照犹太民族律法的规定,依次做每件当行的事和尽每项当尽的义务,如婴孩耶稣第八天领受割礼;抱着小耶稣到耶路撒冷的圣殿去,将小耶稣奉献给主,因为“头胎的男孩都要奉献给主”(路2∶23);从小教导婴孩耶稣学习律法并在犹太民族的节期期间带小耶稣到圣殿去守节;教授耶稣自小学习和掌握一门谋生的手艺—木匠(可6∶3)。圣经记录了耶稣的成长状况:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在他身上”(路2∶40),“……耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长”(路2∶52)。

  婴孩耶稣在这样一个质朴善良、充满亲情;又拥有深厚民族感情和社会责任感的家中长大,就越发能了解自己的民族和爱怜社会中这些普通的劳苦大众,同时,身心得以健康成长。可见,在神为婴孩耶稣所拣选和预备的家庭里,约瑟的确尽到了一个父亲般的本分和责任,为救主耶稣的成长预备了一个相当合适的家庭和社会环境。

  家庭是神为人所安设的、在人世间最小的社会单位,是夫妻间与子女间维系亲情和共同生活的乐园,是人在劳作之后栖息和重新得力的场所,是人心灵和肉体所需的一个避风港湾。当我们这样描述家庭的时候,并不意味着我们拥有一个尽如人意、十全十美的家。其实,每一个家庭都或多或少的患有疾病,轻者会影响家庭中和睦愉悦的氛围;重者会导致家庭中的婚姻关系和父母与子女关系的破裂。许多家庭问题出现的比率越来越高,因而也就成了社会问题。基督徒生活在世间,常常会因着神所赐予人类的婚姻和家庭生活而感恩,尽管他们的婚姻、家庭生活也会出现问题,但更重要的是他们的家庭常有一种向往和追求,那就是要使家中成员成为共同侍奉神和荣耀神的团契。就像约瑟和马利亚一样,他们拥有共同的人生价值观念,因此,夫妻间得以共同参与神伟大的救恩事工,在承载人类本身的这份责任和担子的过程中,他们相濡以沫、休戚与共;互相体恤、彼此帮扶,充分体现了神设立婚姻和家庭的目的和意义。在教养孩童耶稣方面,他们尽到了为父为母的责任和义务,付出了一对勇敢善良,深明大义,爱神敬虔,有着社会责任感和民族使命感的父母所当付出的一切。在孩童耶稣成长的过程中,一定会受到约瑟和马利亚可贵的人生观和价值观的影响。由约瑟和马利亚的婚姻和家庭的侍奉,联想到基督徒的婚姻和家庭生活,愿我们能以侍奉神和荣耀神为家庭之首要责任,满怀对社会的责任感,对民族的使命感;并在对儿女的教养过程中,遵行主旨,以便可以造福人间,荣神益人。


上一页

下一页

上一页

下一页