操练敬虔

时间:2014年10月05日


  引言 人们说:“生命在于运动”。有人每天跑步,有人每天打球,也有人每天跳舞。他们的目的都很明确,那就是要锻炼身体。由此可见我们想要有一个健康的身体就需要经常锻炼。同样,我们基督徒属灵的生命想要成长也是需要不断的操练。我们今天就来从圣经的教导中学习操练敬虔。

  一•敬虔的对象——耶稣基督(提前3:16) 敬虔这个词的意思是对神恭敬虔诚的崇拜。敬虔是对所信奉的神的一种态度。现今的时代有人信山神,有人信河神,有人信家神(自己的祖先),也有人迷信风水,也有人敬奉财神(崇拜金钱),还有人信仰各种不同的宗教。总之在这些不同的信仰表现中都会有一个敬奉的对象。也就是说要知道自己所敬奉的是什么。

  作为一个基督徒我们首先要知道自己所敬奉的是谁。圣经提摩太前书3章16节告诉我们:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义【或作在灵性称义】,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” 这一段圣经是基督教早期教会的信仰告白。相当于我们今天教会所用的使徒信经。这是向世人宣告基督教信仰的核心就是耶稣基督。这节经文是对耶稣生平事工的一个概括和总结。

  神在肉身显现——耶稣就是道成肉身的神。圣经上说:从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。耶稣在马太福音21章33节至44节凶恶佃户的比喻中就非常明确的告诉当时的祭司长和法利赛人,他就是神的儿子。耶稣更是在登山变相中向门徒显现出他的荣耀。而且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。” 被圣灵称义——耶稣基督是完全的义人。圣经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”只有耶稣是无罪的完全人。耶稣以他无罪生命为我们这些有罪的人负上赎价。把我们从罪恶的权势中解救出来,使我们因信靠他得以在上帝面前称为义人。

  被天使看见——天使都是服役的灵。耶稣在胜过试探之后有天使来服侍他。 被传于外邦,被世人信服——耶稣不仅仅是以色列人的弥赛亚,他更是全世界唯一的救主。使徒行传4章12节说:“除他以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。圣经记载彼得接受异象到罗马的百夫长哥尼流家中传讲耶稣。使徒保罗受圣灵差遣特向外邦人传福音。因此,现今基督教信仰成为世界第一大宗教。全世界信服耶稣的人有将近二十亿之多。

  被接在荣耀里——耶稣从死里复活以后升天,在父神荣耀的国度里为我们预备地方。他在圣经中告诉我们:他在那里,将来也要接我们到他那里——荣耀的天家。

  二•敬虔的目的——对自己(提前4:8) 1•明白真理,抵制异端(提前4:1~7) 敬虔的生活离不开圣经的教导。圣经提摩太后书3章16节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”只有多读圣经,更多明白神的话语,我们才能分辨异端。知道什么是真理,什么是错缪。才不会随异教之风摇来摇去。只有多读圣经,我们才能领受更多真理的教导,我们的信仰才不会出现偏差。一个勤读圣经的人,当他遇到什么事情需要作出选择的时候,他的脑海里马上就会出现一段与之相对应的经文,他就会按照这段经文所教导的原则去做。这就是神在保守我们不要偏离真道。

  2•持守真道,靠主得胜(提后4:7~8) 我们个人的信仰生活越是敬虔,就越不可能给魔鬼留地步。其实真正敬虔的生活不是一种苦修主义,而是凡事都学会向主交托。在祷告中寻求主的带领。要知道胜过魔鬼的不是我们自己,而是我们信靠的主耶稣。我们所拥有的最宝贵的就是耶稣,我们能够持守耶稣的教导就必能得胜有余。启示录3章11~12节说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来到新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”这是主耶稣亲自给我们每个弟兄姐妹永恒的应许,也是我们得胜的盼望和坚固的保障。

  3•专心侍奉,不断长进(提前4:14~16) 使徒保罗在这里劝勉提摩太要善于应用神所给的恩赐来专心服侍,殷勤作工,使众人看出提摩太的长进来。我们每个人都有从神而得的恩赐,我们要善于应用这些恩赐来参与教会的服侍。有讲道的恩赐就用正意传讲真道;有赞美恩赐的就参与到诗班的服侍中;有探访的恩赐就多联络教会的弟兄姐妹;有祷告的恩赐就为万人代求;有劝勉的恩赐就多安慰忧愁的人;有工作的就在各自的岗位上尽职的工作。总之我们所拥有的一切特点和专长都是神所赐的,我们就要好好的应用这些特点和专长来服侍教会、服侍人群。我们越在服侍中越能发现自己的不足之处,越能在服侍中不断的学习、不断的长进。否则的话,我们的信仰不但不会提高,反而还会软弱退后。例如:不读圣经就不明白真理;不祷告就不明白神的旨意;不探访就不明白弟兄姐妹的需要;不操练讲道就不敢上讲台;不努力工作就会越来越懒惰。

  三•敬虔的表现——对人(雅1:26~27) 真正的敬虔不仅仅是关乎我们自己益处,更能在我们的日常生活中见证主的爱、荣耀神的名。敬虔的生活表现在雅各书1章26~27节中有具体的描述:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

  1•言语——勒住自己的舌头 言语是我们心情的表露。一个人心里怎么想,口里就会怎么说。一个满心愤恨的人,他口里的言语必定会像火药一样伤人;一个敬虔的人他口里的言语一定是充满柔和的。我们可能不会用暴力去直接伤害他人,但是我们有时候可能会用言语去挖苦、讥笑和讽刺别人,甚至还会用言语在背后去攻击和诽谤别人。这些都不是一个敬虔的基督教该有的言语。所以,我们在操练敬虔生活的时候,首先就是要勒住自己的舌头、管好我们的口里的言语。圣经雅各书3章2节说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”箴言书15章1节也说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”这些圣经都教导我们言语的重要。在我们日常的生活中,我们要尽量做到: 诬陷恶毒的话,不要去听; 粗野蛮横的话,不要去说; 伤害别人的想法,不要留在心里; 诽谤的言语,不要出口; 搬弄是非、布散纷争的话,不要去讲。

  2•爱心——看顾在患难中的孤儿寡妇 爱心和奉献是基督教信仰的主要外在表现之一。真正的敬虔必定是按照神的旨意去行的人。主耶稣在路加福音10章“好撒玛利亚人”的比喻中就明确地告诉我们,“爱人如己”的具体表现就在于给我们身边需要帮助的人伸出你的双手。千万不要像那从路旁经过的祭司和文士一样无动于衷。善行是真正的实干家。宗教如果没有善行那就是迷信。在此,我给大家讲一个真实的例子:我们石首教会有一个信徒搬家到了武汉新洲,他向我们打听新洲教会的地址。我们就与武汉的一个教会联系,想从他们那里打听新洲教会的地址或联系方式。我记得当时在电话里,那位信徒可能是不知道新洲教会的地址和联系方式,她也没有直接给我说她不知道,她在电话里说:“弟兄,你去祷告吧!”我当时就愣住了。有些时候,面对需要帮助的人,祷告成了我们推脱的最好理由。实际的行动要比祷告献祭更蒙上帝的悦纳。(参弥6:6~8)我们的善行就是我们敬虔生活的最好表现。 在现实生活中,当我们看到别人需要帮助就去做,不要问什么理由,也不需要什么借口。基督徒只知道一点:这是上帝的命令!同时,也请我们大家记住箴言书19章17节“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”遵行上帝的命令的人是有福的。当耶稣在讲完了好撒玛利亚人的故事之后,他对来询问他的那个文士说:“你去照样行吧!”同样,耶稣今天也在对我们每一个敬虔的基督徒说:“你去照样行吧!”

  3•清洁——保守自己不沾染世俗 现今对教会产生最大冲击的就是世俗化倾向。 什么是世俗?我们首先给世俗下一个定义:世俗就是只以今生的物质追求为满足,忽略了永恒生命的重要。按照圣经的原则就是“效法世界,崇拜金钱。”世俗的价值观在于今生的富足,所追求的也是自己要在这世界上拥有更多的财富。也就是圣经所说的“贪爱世界”。世俗化最明显的标志就是“金钱至上”。圣经说“你的财宝在哪里,你的心就在哪里。” 今天很多传道人和信徒都在追求物质的富有和事业的成功。许多教会的带领人整天在各种社会的交往和应酬上忙得不可开交。个人灵修和预备讲章的时间不够充分,致使讲道大打折扣,信徒得不到好的喂养。很多农村基层的传道人更忙,他们一面要忙于生活的需要,一面又要忙于教会的事务。信徒的牧养跟不上,教会的整体素质就无法提高。这就使得教会出现一种恶性的循环:教会的信徒奉献很少,教会传道人的生活没有保障;传道人忙于生计,又忽略了信徒生命的牧养。

  对付世俗化最好的方法就是十一奉献。传道人首先去实行十一奉献,才能教导信徒实行十一奉献。当我们把金钱看得不是那么太重要的时候,我们才会甘心乐意的奉献。要不然的话,我们在奉献的时候会舍不得,会心疼的。如果我们在实行十一奉献的时候还有所保留的话,就请读一读提摩太前书6章6~10节“然而,敬虔加上知足的心就是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

  结语 敬虔的生活不是一蹴而就的,敬虔需要我们不断操练,才能在我们的生命中表现出来。愿我们共同的操练敬虔,使主的名在我们这些信奉他的人身上得荣耀。