如何消除你的忧虑

时间:2014年10月07日


  证道经文:太6:31—34

  一天,耶稣在旷野传讲天国的福音,有许许多多的人来寻求他,耶稣举目观看,发现他们大多是衣不蔽体,食不果腹,面带忧愁,心中充满忧虑的人,就指着野地里的百合花与空中的飞鸟来告诫他们说:你们要向天上的飞鸟与野地的百合花学习,不要整日忧虑吃什么、喝什么、穿什么!你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太6:31-34)。那什么是忧虑?人为何会产生忧虑?如何消除人的忧虑呢?这就是我今天要和弟兄姐妹一起分享的主题。

  一、何为忧虑?

  忧虑:即忧愁、思虑、担心的意思,其常表现为: 情绪低落,无精打采,精神紧张,疲倦无力的情绪反应。现实中你产生的原因可能是你在外打工没有生活保证、或工作中遇到挫折,婚姻中面对危机、身体被疾病困扰等引起一种不安的情绪。如果你不很好处理这种情绪,忧虑过重,会使夜不能寐,整夜被恶梦困扰影响你的休息,使你白日无法聚中精力工作生活与学习。

  二、为何人会产生忧虑?

  任何人都会产生忧虑,这是人无法改变的事实。因为圣经上告诉我们:人是神用尘土所造的,然后在人的鼻孔中吹了一口气,使人成了有灵的活人(创2:1-2)。人的肉身来自于尘土,来自于这个世界,受自然界规律所辖制,人的肉身无法超越自然,人对物质世界的需求不可避免。因此人的衣、食、住、行等生存条件是受自然条件,物质环境所限制的,人的肉体是不自由的、受捆绑、受辖制的;然而,人的灵魂来自于上帝吹入人鼻孔中的那口气息,来自于上帝,是自由的,不受环境条件所限制的,是超越的,因上帝是自由与超越的,所以人无论在任何地方,你都可以思想那地方之外的事情。人虽然只活几十岁,但人可以思想几千年,甚至上万年之前后的事情。上帝把一个受限制的肉体与一个不受限制的灵魂结合在一起,使人成为一个有灵的活人,人本身就是一对矛盾,这种矛盾就产生了忧虑。灵魂是肉身的主人,肉体是灵魂的工具;灵魂始终注视着未来,传递前进的方向与信息;肉体始终依附于现实的世界,完成上帝托付人现实的使命。所以,无论大人或是小孩;无论聪明或是愚拙,人都会产生忧虑,只不过是忧虑的对象不同,可以不断的改变更新,这是肉体与灵魂矛盾相结合而又冲突的产物。人想完全解除忧虑是不可能的;它将伴随人一生一世,人无法解脱,直到人灵魂脱离肉体回归上帝那日。

  三、如何消除你的忧虑?

  圣经上主告诉我们:人的忧虑可分为二种:今日的忧虑与明日的忧虑,即近忧与远忧。那么如何解除人的忧虑呢?

  对于明日的忧虑,耶稣基督告诉我们要“先追求神的国与神的义,不要忧虑吃什么,喝什么,穿什么,这都是外帮人所求的。不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑”(太6:23-24)。这里主告诉我们要想解除明天的忧虑,必须学会通过信心祷告仰望交托给神。这就要看你的信心如何;信心刚强的人能够完全交托,靠主而活;信心软弱的人往往是交而不托或交一半留一半。不信靠神的外帮人无法交托常把明天的忧虑自已担着。有些人为明天昼夜忧虑,陷入***试探之中,如那些身居高位,有权有势的人还要贪污受贿,其原因就是为明天忧虑太重,无法交托的缘故。所以,要想消除明天的忧虑,要加强灵修,常常喜乐,不住祷告,把你的明日的忧虑交给神。

  对于今天的忧虑,主说:一天的难处一天当就够了!这里告诉我们:对于产生当前忧虑的难处及事情要我们勇于担当,积极去解决。因为今天的忧虑是促使我们工作的动力与源泉,它提醒我们要人生的价值与意义就是“管理”这个世界,即人当前的“工作”。这是神起初造人的目的,也是人生存的价值与意义。因此人要殷勤作工不可懒惰,努力完成神今日给你的责任托付与使命。如果你尽你当尽的本分完成了你当作的工,你当天的忧虑就消除了。

  一个人若能常常依靠主,不断追求,有完美的属灵生活,与神有亲密的属灵沟通,能将你的明天忧虑交托主,又能集中精力完成当天的工,消除你明天的与今天的忧虑,你就会常有喜乐平安与你相随,才能感到真正的幸福,活出在地如同在天的生活。


消除,忧虑,明天,我们,灵魂,无法,产生,上帝,肉体,交托